Кафе «Имбир’»: жизнь во время карантина

Все мы знаем, что Даугавпилс, как и многие небольшие города Латвии, никогда не был в плане бизнеса достаточно перспективным городом. Именно поэтому открыть здесь свое дело всегда было довольно сложно.

Положение осложнилось еще больше после объявления в стране карантина. Предприятия общепита просто закрылись, при этом ситуацию не спасает даже то, что правительство обещает компенсации и малому бизнесу. Обо всей этой ситуации мы и поговорили с Ольгой, владелицей хорошо известного в городе кафе «Имбир’»

– 5 лет назад вы открыли свое кафе, и это значительный срок для предприятия общепита в нашем городе. Как родилась идея такого кафе?

– Я шесть лет жила в Голландии, потом вернулась на родину, в Даугавпилс, и решила, что какое-то время не буду работать, просто немного отдохну. Но со временем мне стало настолько скучно дома, что я начала что-то готовить. Я всегда дома по выходным пекла. В тот момент во всем мире, не только в нашем городе, очень популярны стали пирожные макаронс, и я решила во что бы то ни стало научиться их готовить. Благодаря моему характеру, я всегда добиваюсь поставленной цели. И вот я научилась их печь, кто-то узнал, кто-то попросил испечь и для них. И постепенно моя домашняя кухня перестала быть домашней. И надо было принимать решение: или вообще надо это прекратить, потому что дом – это дом, а не производство, или каким-то образом превратить это в заработок, в бизнес.

–Трудно ли было организовать работу кафе в нашем городе? Найти помещение для кафе?

– Помещений у нас в городе много, но трудно найти «свое». Когда мы увидели это помещение, то все мне сказали, что это не то, что нужно для кафе: зона кухни была очень маленькая. Да я и сама понимала, что это не то, что нужно, но, увидев внутренний дворик, я решила, что никакого другого помещения не хочу. Такого дворика не будет нигде! Именно этот дворик повлиял на мое решение.

Сложности открыть кафе не было. Я такой человек, что я не буду сетовать на обстоятельства, я их приму и буду действовать. Тебе что-то не нравится, ты можешь жаловаться, а можешь все трудности преодолеть. Все было стандартно, там нужно прийти, там заполнить документы. Ничего особенного.

– Как я поняла, это помещение не было оборудовано под кафе. Вам пришлось самим все делать, приобретать оборудование?

– Да, это было пустое помещение. Мы все делали сами: оформляли, приобретали оборудование.

– Почему вы выбрали такое название?

– Изначально мы хотели назвать кафе Ginger. У нас жил рыжий кот, я на него посмотрела, и родилась идея названия, в английском языке слово ginger имеет два значения, «рыжий» и «имбирь». Но потом я подумала, что люди будут произносить это слово неправильно, через букву «г», и мы решили название перевести. Так и появился «Имбирь». Уже потом мы вложили в это название другой смысл. Имбирь – это очень полезное растение, оно очень хорошо влияет на здоровье человека.

– Получается, что ваше хобби стало вашим бизнесом. Но я знаю, что ваши постоянные клиенты любят и заказывают ваши торты. А торты – это ведь уже искусство! Как вы этому научились?

– Мне кажется, что у меня есть чувство вкуса и, может, даже талант. Смеюсь! Иногда я просто вижу, чувствую: это будет хорошо. И я беру и делаю. Когда немного поработала, мне, конечно, захотелось получить какие-то знания. Я посетила множество мастер-классов от известных профессионалов не только в Латвии, но и за рубежом. Я повышала свою классификацию. Но, по сути, поняла для себя: главное – учись, изучай базу! Надо разбираться в продуктах, в их химии. Все профессиональные кондитеры – прежде всего очень хорошие технологи. Они знают, что и как работает, как сочетаются продукты. Когда ты это знаешь, то ты уже кондитер. Но, конечно, еще надо любить свое дело!

– Тогда, 5 лет назад, в комментариях прозвучало: «Любой общепит у нас обречен, кроме кебаба и “Весмы”». А вы продолжаете работать. И мне кажется, что 5 лет работы – это уже успех! Как вы думаете, в чем залог вашего успеха?

– Да, тогда же мне сказали: «Кафе без алкоголя? Забудь! Ничего не получится!»

– Но получилось же?

– Наверное, я скажу сейчас нескромно, но все держится на мне! Бренд «Имбир’» – это прежде всего я. Прийти ко мне в кафе – это то же самое, как прийти ко мне в гости. Ты притягиваешь своих людей. Мне повезло, что мои клиенты достаточно платежеспособные люди, и у нас с ними одно видение того, какой должна быть еда. И это касается не только вкуса, но и внешнего вида.

У моего кафе есть душа. Я почти всех гостей знаю по имени. Я знаю их вкусы, знаю, что добавлять им в кофе, какой десерт они закажут. И так продолжается уже пять лет! Людям нравится, что их ценят! И это идет от меня! Можно заехать и купить кофе на заправке, но аппарат с тобой не поговорит, не спросит, как у тебя дела. Я даю людям больше, чем кофе и десерт, и ничего не требую взамен.

– Чем вы отличаетесь от других подобных заведений нашего города?

– Мне кажется, что эта домашняя атмосфера притягивает сюда людей. И это не мое мнение, об этом говорят наши гости. Первое, что пишут люди о нашем кафе: «Ты приходишь сюда, как к себе домой!» Кстати, когда мы открывали кафе, мы хотели сделать интерьер как домашняя гостиная. Но в таком интерьере много мягкой мебели и трудно поддерживать чистоту, поэтому от такой идеи мы отказались. Но сохранили атмосферу домашнего тепла, уюта. Это и есть залог нашего успеха.

– Какой самый популярный десерт в вашем кафе?

– Самый популярный десерт в нашем кафе – это макаронс. Люди часто заказывают эклеры, в последнее время очень популярно пирожное шу, это что-то похожее на нашу «Вецригу», но которую я готовлю на французский манер. В общем, если вспомнить все пять лет, то люди любят что-то простое. Я готовила разное: и дорогие муссовые десерты, и десерты с экзотическими фруктами, с козьим сыром. Я хотела людей удивить! Но все хотят сгущенку, шоколад и песочное тесто (улыбается), потому что люди точно знают, что в этом случае они останутся довольны, еще и потому, что это вкус детства, те детские прекрасные воспоминания. Но я стараюсь эти ингредиенты как-то по-новому обыграть.

– Сейчас карантин полностью изменил жизнь города. Улицы почти пустые. Как вы, ваш малый бизнес выживаете в этих условиях?

– Я сократила работу кафе, кафе работает со среды по субботу, также сократила рабочее время. Сейчас мы готовим только десерты и напитки, и я предлагаю гостям взять их с собой. Все это мы можем доставить нашим гостям домой.

Также мы работаем на заказ. Сделать заказ можно по телефону или на нашей страничке в Facebook.

Это те условия, на которых мы работаем во время карантина. Как будет дальше, сказать очень сложно, ситуация меняется постоянно, поэтому пока ничего не планируется. Я просто подстраиваюсь под ситуацию и действую: общаюсь с людьми через социальные сети, стараюсь донести до них информацию, выставляю онлайн-меню, чтобы люди могли выбрать то, что можно заказать. Это трудно назвать полноценной работой. Просто барахтаюсь!

Если говорить об общепите, то мы просто выживаем. Все логично! Люди делают покупки первой необходимости. Никто не хочет тратить сейчас 4 евро на кусочек торта. Я это прекрасно понимаю, не злюсь, не обижаюсь! Я думала о том, чтобы снижать цены, но я могу много раз пересчитывать, однако хорошие продукты, из которых я готовлю свои десерты и торты, стоят денег.

– Конечно, это вам скажет любая хозяйка!

– А я не хочу снижать качество своей продукции, выбирая более дешевые продукты.

– Так какой выход из этой ситуации?

- Надо подстраиваться под нашу ситуацию. Дать людям другие возможности. Например, делать доставку домой, работать на заказ. У нас ведь много обязательств и перед государством, и перед арендодателями, и перед поставщиками, и перед теми, кто у нас работает. Возможно, нам надо объединиться. Все почувствовали, что упал оборот клиентов. А дальше, возможно, будет еще сложнее, мы можем потерять свой весенний сезон. Люди меньше будут отмечать праздники. Надо думать, надо привлекать гостей другими способами.

– Из соцсетей я узнала, что вы вместе с Александром, поваром ресторана Аrt Hub, в прошлые выходные готовили на заказ фастфуд. Планируете ли вы это делать постоянно?

– Наш работа – это пример того, как коллеги должны объединяться, помогать друг другу, Мы готовили здоровый фастфуд: бургеры, воки. Но вначале я в соцсетях опубликовала меню, чтобы люди могли сделать заказ по телефону или через нашу страничку в Facebook. Получилось отлично! Понравилось всем, и нам с Александром, и нашим клиентам! Может, мы это и повторим. На постоянной основе это пока работать не будет, будем что-то искать, пробовать! Но люди нас мотивировали, было много хороших отзывов, и это нас тоже вдохновляет!

– Правительство обещало поддержку малому бизнесу. Рассчитываете ли вы на эту помощь?

– Да, государство обещало, но когда ты читаешь условия, на которых малый бизнес может получить помощь, мне кажется, что процентов 75 малых предприятий на эту помощь претендовать не смогут.

Я стараюсь рассчитывать на себя и не вижу смысла в этой помощи, не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, как мы будем выходить из кризиса. Могу злиться на государство, которое так хотело, чтобы мы вернулись из-за границы. Но смысла в этом нет, мне проще рассчитывать на себя. Я не жалуюсь, не причитаю, а просто делаю.

– Что бы вы пожелали нашим горожанам, в это сложное, непонятное время?

Не растерять в себе чувство добра и «не кормить» в себе чувство страха, продолжать жить, несмотря ни на что!

Напоследок Ольга читает стихотворение:

…Чем же все это окончится? – Будет апрель.

– Будет апрель, вы уверены? – Да, я уверен.

Я уже слышал, и слух этот мною проверен,

будто бы в роще сегодня звенела свирель.

– Что же из этого следует? – Следует жить,

шить сарафаны и легкие платья из ситца.

– Вы полагаете, все это будет носиться?

– Я полагаю, что все это следует шить.

«Сейчас будет такое время, – говорит она, после того как разговор наш уже закончен, – когда нам надо просто научиться действовать по-новому. Кризис, он “оголяет” человека, снимает с него маску, потому что мы перестаем жить в зоне комфорта. И надо сохранить в себе чувство добра. Все плохое закончится. Я больше чем уверена! А пока нам надо держаться вместе, если мы хотим работать дальше!»