Грива: от местечка до города4

Грива: от местечка до города
Среди тех, кто в эти тревожные дни вынужден находиться дома, есть те, кто не прочь ознакомиться с историей родных (или не очень) мест. Сегодня рассказ о прошлом Гривы.

Начнем с того, что в начале XVIII века на землях Калкунского имения образовалась слобода Иерусалим – значимый коммуникационный и торговый пункт. В 1810 году тут началось строительство предмостного укрепления Динабургской крепости, и слободу пришлось перенести на 1,5 км вверх по течению Даугавы, на левый берег устья Лауцесы. Поселение, раскинувшееся на новой территории, получило название Грива («Устье»). Застройка распространялась и на правый берег Лауцесы, на землях имения Лигинишки, здешнее поселение стали называть Земгаллен. В 1832 году имения Калкуны и Лигинишки перешли в собственность одного владельца и стали называться Грива-Земгаллен. Под таким именем они просуществовали 90 лет. Примечательно, что жители поселка Земгаллен окрестили его ласково: Гривкой.

 

Грива: от местечка до города

Грива: от местечка до города
Пролетка извозчика на ул Лиела

 

К Динабургу Грива была присоединена в 1831 году, войдя в состав Витебской губернии. При этом за гривчанами сохранялись права жителей Курляндской губернии. К примеру, на них не распространялось крепостное право, отмененное в Курляндской губернии (1817 г.). Позднее Грива вышла из состава Динабурга (1849), предпочтя быть местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии.

 

Есть мнение, что присоединение Гривы к Динабургу в немалой степени диктовалось военными соображениями, «говоря современным языком, Грива попала в зону «интересов» предмостного укрепления Динабургской крепости: для того, чтобы военный комендант крепости мог распространять свою власть и на Динабург, и на Гриву. А как только крепость утратила свое военное значение, необходимость пребывания Гривы в черте Динабурга отпала, и все вернулось на круги своя».

 

Грива: от местечка до города

 

Вторая половина XIX века связана с бурным развитием Динабурга, что не могло не отразиться на соседствующей Гриве. Местечко это по темпам роста населения опережало не только уездный центр Иллукст, но и такие губернские города, как Виндава (Вентспилс), Якобштадт (Екабпилс) или Тукум. Перепись 1897 года свидетельствует, что в Гриве проживало 8009 человек. Вот так местечко!

 

В 1910 году Грива насчитывала уже 12 240 жителей, и два года спустя (1912), получила право города (academic.ru). В составе Российской империи остзейские губернии обладали особым статусом. В основе управления ими лежало местное законодательство («Свод местных узаконений губерний Остзейских») по которому внутреннее управление краем осуществлялись органами дворянства наряду с правительственными учреждениями.

 

31 октября 1925 года - почти 75 лет тому назад, - президент Латвии Янис Чаксте утвердил герб города Грива. Напомним, город в это время входил в Илукстский уезд.

 

 

В ноябре 1935-го, 85 лет тому назад, в торжественной обстановке был открыт Мост Единства (Виенибас), соединивший Даугавпилс и Гриву.

 

Грива: от местечка до города
Грива, Лауцесе (начало 20 века)

 

Пожалуй, будет уместно разнообразить повествование воспоминаниями даугавпилсского краеведа Геселя Маймина:

 

«В 1938-1939 учебном году на уроке естествознания учитель рассказал нам о водяных мельницах и, между прочим, о Гривской водяной мельнице. И я со школьными товарищами и одноклассником из Гривы, который жил на Калкунской дороге, ходили смотреть мельницу. Мы ее осматривали с большим интересом, она на нас произвела большое впечатление. Мельница работала до Второй мировой войны. В 1944 году на бездействующую водяную мельницу был установлен гидрогенератор в 50 кВт, приводимый в действие ременной передачей от мельницы, была сооружена Гривская ГЭС, просуществовавшая до 60-х годов, до подключения Даугавпилса к единой энергетической системе. От Гривской водяной мельницы на память остались несколько фотографий, упоминание в нескольких книгах и телефонных справочниках».

 

С 1 января 1950 года Грива становится центром Гривского района. В этот период путем присоединения происходит укрупнение районов.

 

Указом Президиума Верховного Совета ЛССР от 30 мая 1953 года город Грива (в существующих его границах) был присоединен к городу Даугавпилсу.

 

«Окруженная ярко зеленой полосой садов Грива расположена на левом берегу Даугавы. Могучая в дни высокого паводка река не раз угрожала жилью людей и садам. Но люди оказались сильнее реки. Они воздвигли на ее пути высокую дамбу, которая плотно прижалась к домам Гривы, – писала газета “Красное Знамя”. – До советской власти Грива была захолустнейшим городком буржуазной Латвии, лишенная каких-либо перспектив на развитие. Он являлся как бы “огородным” придатком Даугавпилса, доставлявшим дешевые свежие овощи. Два-три магазина, большой кабак на перекрестке центральных улиц, несколько церквей и костелов – вот, пожалуй, и все достопримечательности, которыми располагал этот город».

 

Грива: от местечка до города

 

Грива: от местечка до города

 

Далее в статье под лаконичным заголовком «Грива» заливисто рассказывалось о современных автору советских достижениях:

 

«Перед Гривой открылись широкие перспективы развития, значительно расширился выпуск кирпича для новостроек. Кирпичный завод заработал на полную мощность, стало работать и другое предприятие Гривы – спиртзавод. Быстрыми темпами стала развиваться местная промышленность. Уже в прошлом году план в денежном выражении такой крупной артели, как “Гривский ремесленник” достиг 1 млн 350 тыс. рублей. Артель имеет швейные мастерские по индивидуальному и массовому пошиву одежды, колесный, обувной и другие цехи. Из них только один обувной цех дал в прошлом году почти 5000 пар новой обуви. За годы советской власти на Гриве открыты Дом культуры, большая библиотека, универмаг, несколько магазинов. Возле Гривы проходит железнодорожная ветка. В годы буржуазной Латвии нередко нарушал тишину свисток паровозика, тащившего за собой несколько дачных вагонов. Сейчас через станцию Грива проходят десятки эшелонов. Сюда непрерывным потоком идут народнохозяйственные грузы. В прежней Гриве не было ни одного книжного магазина. Теперь она имеет их два. В одном из них – специализированном – всегда многолюдно, у прилавков постоянно можно встретить рабочих, служащих, домохозяек, школьников <...>.

 

Грива: от местечка до города
Грива, пристань (зима 70 г. 20 века)

 

В Гриве три школы: средняя и две неполных средних. Во времена буржуазной Латвии была лишь маленькая гимназия, помещавшаяся в небольшом двухэтажном доме. Немецкие оккупанты устроили в нем конюшню, а при отступлении взорвали его.

 

Сейчас еще издалека, с правого берега Даугавы, видно светлое, новое трехэтажное здание средней школы. Новое потому, что после войны эту школу, в сущности, не восстановили, а построили заново. На стене здания мемориальная доска: латышский народный поэт Ян Райнис посещал эту школу в 1875-1879 гг. Учащиеся и преподаватели свято чтут память своего великого земляка. В школе есть специальный уголок, в котором фотографии и материалы, рассказывают о жизни и творчестве поэта-революционера.

 

Растет и развивается Грива. За последнее время здесь проведены большие работы по благоустройству, завершено сооружение двухкилометровой дамбы вдоль реки Лауцесы, впадающей в Даугаву. Приводятся в порядок мостовые, разбиты новые скверы».

 

Грива: от местечка до города

 

В связи с присоединением Гривы к Даугавпилсу ряд улиц оказались с одинаковыми названиями, ввиду чего Исполком Даугавпилсского городского Совета депутатов трудящихся постановил переименовать улицы бывшего города, что и было сделано.

 

И все-таки любой населенный пункт, будь то город или поселок, – это прежде всего люди. С Гривой связаны имена уже упомянутого выше поэта и общественного деятеля Яна Райниса; художника, автора денежных знаков России и дизайнера латвийских монет Рихарда Зариньша; ученого-ботаника Карла Райнхольда Купфера. В Гриве родился дипломат, последний консул Российской империи в Шанхае Виктор Гроссе и раввин, каббалист и общественный деятель Авраам-Ицхак Кук.