Галина Природина: ребусы судьбы5
Галина Степановна Природина, хоть и не публичная персона, многим горожанам известна в качестве кукольной мастерицы. Созданные ею персонажи кукольного театра продолжают исполнять свою развлекательно-образовательную роль в семьях c детьми и детских садах.
Сначала хотелось представить именно это многолетнее увлечение даугавпилсской сениоры, но в ходе состоявшейся с ней беседы оказались затронутыми и другие грани судьбы человеческой.
Трагическое повторение
Галина появилась на свет в необычном месте: в вагоне военно-санитарного поезда, который остановился неподалеку от Даугавпилса весной освободительного 1944 года. Ее мама – русская медсестра родом из Калужской области, отец – офицер с Украины. Их любовь настигла война. Отец пропал без вести в суровую годину испытаний, и никогда не увидел свою дочь.
Раннее детство Гали пришлось на послевоенные годы, когда и речи не шло о магазинных игрушках. В топе, как теперь бы сказали, были в основном самопальные куклы, сшитые на быструю руку из стареньких тряпочек.
По истечении времени история повторила свой трагический сюжет: Галина тоже очень рано лишилась молодого мужа, хорошего парня, спортсмена.
После окончания 1-го училища, готовившего специалистов для строящегося в Даугавпилсе Завода Химического волокна (ЗХВ), ее отправили на восьмимесячную практику в Киев. А любимый Чеслав в это время был призван в армию. Служил в Советске Калининградской области. Почему-то не стали приходить письма. Девчонки зазывали на танцы: «Зачем сидеть дома, если не пишет? Забыл, наверное». Но Галя ждала и надеялась на встречу, которая все расставит по своим местам. Потом окажется, что Чеслав тяжело болел, поэтому и не писал. Полученное облучение издевательски называли плевритом. Все скрывалось. Позднее выяснится, что при каких-то испытательных обстоятельствах облучился не он один.
На тот момент Галине 19 лет. Они прожили вместе 10 месяцев. От этого непродолжительного по времени брака в 1964 году родилась дочь, названная Жанной…
Верилось в лучшее
После смерти любимого Чеслава (15 января 1964 года) Галина долго не могла оправиться.
И все же, спустя три года, в 1967-м, Галина выйдет замуж за другого человека, тренера по гребле на байдарках и каноэ.
В этом браке родится вторая дочь. Жить стало легче. В плане быта и вообще. Игрушек детям хватало, магазинных. Но самым любимым занятием дочерей, как отмечает Галина, было рассматривать географическую карту СССР, которая висела на стене у тахты. Искали города, изучали огромную страну.
На ЗХВ она работала контролером ОТК (отдел технического контроля). Внерабочая активность проявлялась в волейболе, велоспорте. Совсем как в старом добром фильме: «Комсомолка, спортсменка, наконец, она – просто красавица!». Заводские годы прервались декретом и учебой в механическом техникуме на вечернем отделении.
Увы, союз с Борисом в итоге распался.
Общий трудовой стаж Галины Степановны 32 года, большую его часть она отработала на ЗХВ.
Мама, бабушка, прабабушка
Дочери героини нашего очерка Жанна и Наташа в настоящее время проживают и работают в Англии. Галина Степановна говорит, что они до сих пор «обшивают своих мужей». Младшая Наташа стала разработчиком моделей, сотрудничает с известными европейскими фирмами. Ее ценят. А у старшей дочери свой интернет-магазин украшений, которые она сама создает. У Галины Степановны есть и внуки, и правнуки, которые также проявляются творчески.
Эта мама, ставшая бабушкой и прабабушкой, поднимается рано, в пять часов утра и около часа крутит педали на велотренажере, подаренном зятем.
«Окно открываю настежь, и поехала, потом контрастный душ…» Такая физкультура – способ сбежать от старости.
«Могли убить, закопать…»
На момент закрытия ЗХВ Галина Степановна являлась вполне активной и деятельной женщиной.
Поехала в Пыталово, куда наш мясокомбинат поставлял продукцию. В Даугавпилсе с продуктами плохо, а там были – комбинат исправно выполнял взятые обязательства. Приедешь, а у вокзала магазинчик… Я, как и другие заводчане, обычно привозила по 30-40 пар заводских носков, их быстро расхватывали. На эти деньги покупали мясо и колбасу. Возвращались довольные. Потом поехала в Лугу, Остров, Ленинград…
Ехали гурьбой, все хорошо знали друг друга – слезы и смех рядом. Было такое время, что рядом на рынке мог стоять преподаватель высшей математики и продавать домашнюю утварь. Я такого даже представить не могла! Но людям надо было что-то есть, платить за квартиру, покупать лекарства и т. д. Даугавпилчане тогда разрабатывали самые разные маршруты. Мы со своим товаром доезжали даже до Мурманска и Архангельска (из Архангельска я привезла красивый короб для хранения лоскутков и ниток). Людей в такие поездки гнал страх потерять квартиру, остаться без крыши над головой. Сегодня думаю, ведь меня могли убить, закопать, и следа не найдешь. Да и кто будет искать? К счастью, все обошлось», – рассказывает Галина Степановна.
Плела в латышском стиле
Неожиданный заказ
После такого художественно-вязального опыта она занялась другим видом рукоделия, стала шить тканевые комплекты для кухни, и опять в латышском, востребованном стиле. Они-то в итоге до кукол и довели. Однажды Галине Степановне поступило предложение создать несколько персонажей для детского кукольного театра. Деньги сулили неплохие, и она согласилась выполнить заказ.
Куклы Галины Степановны Природиной разъехались по разным городам и весям Латвии, а некоторые даже пересекли границу, оказавшись в других странах. То плодотворное время она вспоминает с видимым удовольствием:
Как-то Галина Степановна обратила внимание, что перед новогодними праздниками есть большой спрос на маски определенного гороскопического знака: драконов и т. д. В итоге ее умелые руки и выдумка освоили это направление.
Очень душевные куклы
Сейчас я вполне довольна жизнью. Рада, что в Латвии все спокойно, чего не скажешь о многих других странах, переживающих разного рода потрясения.
Но самым дружественным временем моя милая собеседница считает послевоенное.
Когда я заметила Галине Степановне, что ее куклы: Лисы, Волки, Зайцы, Красные Шапочки… явно олицетворяют героев старых русских и нерусских сказок и советских мультиков, что они легко узнаваемы, – создательница образов улыбнулась в ответ:
А змею даже прикармливала
Но был в биографии Природиной и трехгодичный антракт, когда состояние здоровья не позволило заниматься освоенным ремеслом.
Я в лес за ягодами люблю ходить. И ходить одна, чтобы никто не торопил. Провожу там столько времени, сколько надо. Леса не боюсь. У меня же фамилия – Природина. Думаю, лучше умереть на кочке какой-нибудь, чем дома на диване. Лес для меня – реабилитационный центр. Ягоды замораживаю, лишнее продаю пока в цене, – поясняет Галина Степановна. – Пугают меня медведями да змеями. Но я медведей в лесу пока не встречала, а змею так даже прикармливала. Весь лес в Крыжах знаю, не заблужусь. Моя мама когда-то работала в Крыжах завмагом и жила там.
Однажды иду, и вижу, что за грунтовкой у пенька змея – гадюка. В следующий раз принесла ей молочко и яичко. Она меня три года там ждала. Но потом знакомые женщины рассказали, что с этой змейкой кто-то жестоко расправился, посек. Почему бы не обойти стороной. Зачем убивать? Змея никогда не будет там, где ты ягоды собираешь. Она чувствует вибрацию, шаги и уползает», – делится житейской мудростью Галина.
Город ее судьбы
Больше всего эту невероятную женщину печалит то, что дочерей и внуков-правнуков рядом нет.
В заключение нашего разговора Галина Степановна упомянула, что она никогда не помышляла уехать из Даугавпилса, города, в который ее определила сама судьба.
Когда бывает грустно и тоскливо, направляюсь на улицу Ригас, отмечаю, какие произошли перемены. В раннем детстве я жила на Ригас, потом наша семья переехала на улицу Советскую (угол Гимназияс и Имантас). В Даугавпилсе мы поменяли в разное время восемь квартир. Вот иду, и вглядываюсь в дома, связанные с моей биографией.
Еще люблю прогуливаться в Железнодорожном парке, мы же здесь школьниками деревья сажали, большие выросли…»