«Отец рассказывал, что просто отдал Павлу свой паспорт…»17

В советский период принято было издавать книги, повествующие о происходящих в городе преобразованиях, и людях, населявших, к примеру, Даугавпилс. Так, в 1975 году в издательстве «Лиесма» вышла книга под названием: «Здесь, в краю озер – Даугавпилс».

В ее вступительной части пояснялось, что «предлагаемые читателю очерки не претендуют на глубокий научный анализ экономической и политической жизни города», «написанные на основе документального материала, сохранившегося в различных архивах, у краеведов, они рассказывают лишь о некоторых, наиболее важных и значимых этапах развития Даугавпилса…»

 

Многих упомянутых в этом издании даугавпилчан уже нет в живых, но здравствуют их потомки. Так, grani.lv совершенно случайно узнали, что на страницах книжки упоминается отец нынешнего технического директора Управления коммунального хозяйства Даугавпилса Теодора Биндерса.

 

«Отец рассказывал, что просто отдал Павлу свой паспорт…»
«Отец рассказывал, что просто отдал Павлу свой паспорт…»

 

Станислав Биндерс.

 

В 1941 году советских военнопленных, которым удалось бежать от фашистов, переправляли к белорусским партизанам латвийские партизаны. К примеру, несколько групп переправила в белорусские леса связная, даугавпилсская подпольщица Л. Пушкарева.

 

«Помощь подпольным группам оказывал в начале войны, в июле-сентябре 1941 года, бывший секретарь горкома комсомола комсомолец Павел Лейбч. Он накопил большой опыт подпольной работы еще в годы буржуазной диктатуры в Латвии. Лейбч встречался с молодежью, вынужденно оставшейся в оккупированном городе, учил ее бороться с фашистами. Жил П. Лейбч по паспорту своего родственника Станислава Биндера, эвакуировавшегося на восток, на хуторе Апшукални Бебренской волости. В сентябре 1941 года переехал в Ригу, где работал на заводе «Вайрогс» и занимался подпольной деятельностью. В первых числах июня 1942 года он был схвачен гестаповцами и замучен в застенках Рижской центральной тюрьмы», – сообщает указанная книга.

 

А вот, что сегодня говорит сын Станислава Биндера Теодор Биндерс:

 

«Эту историю я впервые услышал от своего отца лет 30 назад. То, что касалось старших членов нашей семьи, рассказывалось, конечно, но этот случай особенный. Мой отец ровесник революции 1917 года. Я довольно поздний ребенок, родился в 1967 году, а сестра старше меня на 12 лает. Об отце могу сказать только хорошее. Он учил нас с сестрой жизни, правильным поступкам, порядочности в отношениях. Обоих родителей уже нет на свете, мать умерла раньше, а отцу выпало прожить долгую жизнь, ему было, что вспомнить. Начинал трудовой путь простым рабочим. Во время войны был в эвакуации как железнодорожник. После войны учился, дорос до директора базы ОРС-НОД-2. (ОРС – отдел рабочего снабжения)».

 

«Отец рассказывал, что просто отдал Павлу свой паспорт…»
Павел Лейбч

 

Беата, сестра Теодора Биндерса:

 

«Отец рассказывал, что просто отдал Павлу свой паспорт, и все. Когда вышла книга, мы стали расспрашивать, он подтвердил достоверность приведенной в ней информации. Конечно, это был поступок. Наш отец происходил из многодетной семьи. Очень честный был, за правду горой. На дух не принимал вранье.

 

В сталинское время был репрессирован, выслан в Сибирь. Арестовали его за то, что одно время служил в Латвийской армии. Но и в Советской армии тоже послужил. В лагерях пробыл четыре года. Потом его реабилитировали. Но отец про этот лагерный период не любил вспоминать. Окончил пищевой техникум в Ленинграде. Детей своих – меня и Теодора очень любил. Умер в возрасте 90 лет – 28 декабря 2007 года».

 

На территории Латвии во Второй мировой время войны не прекращалось вооруженное сопротивление оккупантам. К примеру, в Риге действовала подпольная группа под руководством Иманта Судмалиса, в Лиепае – под началом Бориса Пелнена и Альфреда Старка, в Даугавпилсе отряд сопротивления возглавлял Павел Лейбч. Они держали связь с партизанами, распространяли листовки и доставлявшуюся через линию фронта газету на латышском языке «За Советскую Латвию», добывали оружие, осуществляли точечные, но болезненные удары по оккупантам.

 

Напомним, что подпольщики начинали свою деятельность в тяжелейших условиях: отсутствовала связь с командованием фронта, не хватало оружия, не было раций, печатной техники и т. д. А главное – люди не имели опыта, не знали правил конспирации, не были знакомы с приемами и методами деятельности вражеской разведки. Все это нарабатывалось подчас ценой жизни отважных патриотов, одним из которых был Павел Лейбч.