Наследие Элксниньша: город может потерять 5,3 миллиона24

Наследие Элксниньша: город может потерять 5,3 миллиона

Как портал grani.lv уже сообщал, Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) в июле потребовало у муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli вернуть перечисленный на строительство котельной на щепе аванс в размере 2,5 млн евро.

Такое требование CFLA было выдвинуто, поскольку в ходе изучения жалобы, поступившей от генерального подрядчика проекта, было констатировано, что один из членов закупочной комиссии является сотрудником компании, которая в рамках проекта произвела для Теплосетей необходимое оборудование.

 

После этого, как известно, был запланирован ряд встреч между представителями предприятия и CFLA - для выяснения всех обстоятельств и поиска путей для продолжения реализации проекта.

 

А на днях от Центрального агентства финансов и договоров было получено заключение, в котором однозначно указывается: наличие конфликт интересов установлено, в результате чего будет применена 100-процентная коррекция выделенного европейского финансирования. Иными словами, вернуть вес аванс в размере 2,5 млн, а, как следствие, свыше 5 миллионов евро у города могут забрать и строить котельную придется за собственные средства. Где их взять и как это в итоге скажется на кармане рядового горожанина, сегодня неизвестно.

 

Наследие Элксниньша: город может потерять 5,3 миллиона

Наследие Элксниньша: город может потерять 5,3 миллиона

 

Напомним: о том, что проект ТЭЦ-3 находится на грани провала, известно давно. Несмотря на то, что еще в июне 2019 года Андрей Элксниньш (тогда еще мэр и главный держатель капитала Теплосетей) в соцсетях заверял горожан в том, что за неполных 6 месяцев удалось сохранить 5 млн евро, выделенных Евросоюзом на этот проект, и провести закупочную процедуру в правовом поле, на деле все оказалось далеко не так: со сроками не все в порядке, результаты конкурса CFLA поставил под сомнение, а теперь и вынес свой строгий вердикт, да и поставленное оборудование не соответствует проектной документации…