«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?5

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?

Уверен, не все жители города знают об улице Академика Графтио. И даже те, кто там живет, наверное, редко задавались вопросом, в честь кого названа эта улица.

А между тем этот замечательный труженик, родившийся в нашем городе, снискал поистине всемирную славу.

 

Генрих Осипович Графтио родился 14 декабря 1869 года в городе Даугавпилс (тогда Динабург). Родился он в семье простого железнодорожного техника, который являлся потомком дворянского рода из Нидерландов, члены которого приняли в конце 18-го века русское подданство. Его отец строил железные дороги в России.

 

Генрих Осипович получил прекрасное образование, в 1892 году он окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а в 1896 году - Петербургский институт инженеров путей сообщения.

 

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?

 

Генриха Осиповича часто командировали за границу, на крупнейшие заводы Нидерландов, Германии, Англии и США. Он знакомился с новейшими образцами генераторов турбин и электродвигателей.

 

В 1901-м году, по возвращении в Россию, Генрих Осипович начинает разворачивать активную деятельность, направленную на развитие гидроэнергетики и электрификацию железных дорог. С 1900 по 1904 годы он занимает должность инспектора водных сооружений.

 

Именно тогда в его голове мелькнула мысль о возведении гидроплотин и использовании полученной электроэнергии вместо паровой.

 

В это же время Генрих Осипович вернулся в родной Динабург, где разработал проект электрификации Варшавской железной дороги. По возвращении в Петербург он создал два крупных проекта – это гидростанция на реке Волхов, а также электрификация петербургских трамваев.

 

В 1907-м году он воплотил в жизнь свой первый крупный проект - петербуржский электрический трамвай. В это же время он начал преподавать в Петербургском электротехническом институте.

 

В 1909-м году министерство водных дел Российской империи заинтересовалось проектом Графтио. Проект Волховской электростанции представлял собой силовые установки и линий электропередачи напряжением 110 киловатт тысяч. Проект был уникален для того времени. Реализовать проект помешала Первая мировая война и появилась эта электростанция только в 1927 году.

 

В 1917-м году по заказу Временного правительства он разработал проект сооружения наземного и железнодорожного метрополитена от Балтийского вокзала. Однако уже в 1918 году уже лично Ленин, восхищавшийся талантом Графтио, предложил ему возглавить Электрожелдор - управление в наркомате путей сообщения.

 

В 1921 году Графтио стал одним из руководителей комиссии государственной электрификации России, автором разделов плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификаации России), которые касались электрификации транспорта, а также Кавказа.

Именно тогда был поднят вопрос о масштабном проекте - тракте Волховстрой. В том же 21-м году по личному приказу Ленина был назначен главным инженером Волховской ГЭС. Несмотря на тяжелое положение в стране, электростанция строилась бешеными темпами, и вместо планируемых 10 лет, которые значились в проекте, станция была построена за 5.

 

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?

 

В то же время он стал профессором Петербургского электротехнического института, где преподавал задолго до этого. После сдачи Волховской гидроэлектростанции, в 1925 году был назначен руководителем строительства Нижне-Свирская гидроэлектростанции, где впервые в практике мирового гидростроительства использовался проект возведения плотины с большим напором на слабых грунтах, в основу строительства был заложен принцип распластанного основания. Как и в предыдущем случае, работы завершились быстрее, чем было запланировано: вместо 10 лет строительство длилось 8, в итоге в эксплуатацию объект был сдан в 1935 году.

 

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?

 

В 1938-м году по приказу Совета Народных Комисаров Графтио стал главным инспектором по строительству гидроэлектростанций при Наркомате тяжелой промышленности.

 

Во время Великой Отечественной войны он проводил серьезную работу по эвакуации энергетического оборудования в Среднюю Азию и развитию гидроэнергетики в основных районах страны.

 

В 1946 году Генрих Осипович возвращается в Ленинград, где активно включается в процесс восстановления энергетического потенциала города.

 

В это же время за заслуги перед народом Графтио был награжден орденами Ленина. В 1947-1948-х годах ездил по различным университетом Восточной Европы с лекциями о строительстве гидроэлектростанции.

 

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?

 

Ходят слухи, что академик после войны занялся проектом создания даугавпилсского трамвая. Однако это, увы, только слухи и исторического подтверждения они не нашли.

 

Умер академик 30 апреля 1949 года в Ленинграде, где и был похоронен.

 

«Качество, - говорил Графтио, - должно иметь только один сорт – первый! И гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды».

 

Таким был путь великого инженера - отца гидроэлектростанций России.

 

Его именем названа Нижне-Свирская ГЭС (одна из последних его строек), улицы во многих городах России и бывшего Советского Союза. Маленькая улочка его имени находится и в родном городе Графтио - в Даугавпилсе.

 

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?

«Качество должно иметь только один сорт — первый!», или Почему улица названа в честь Графтио?