Ужасные испанские слизни внедряются в природу Латвии9

Ужасные испанские слизни внедряются в природу Латвии
На днях grani.lv получили «фотопортрет» испанского слизня. Приславший его даугавпилчанин интересовался, куда следует сообщить об этом, ведь от таких зловредных моллюсков добра не жди!

Известно, что в Латвии быстрыми темпами распространяется инвазивный вид фауны – испанский слизень. Управление природоохраны (DAP) подтверждает все новые и новые места обитания прожорливого брюхоногого моллюска из рода Arion. Длина тела взрослой особи достигает 8-12 см; цвет варьируется от коричневатого, красно-коричневого до ярко-оранжевого.

 

По сведениям ученых, испанские слизни, как и все легочные улитки, – гермафродиты. А потому любая взрослая особь способна отложить до 600 яиц за сезон. Потомство достигает половозрелости, уже спустя пару месяцев.

 

Испанский слизень включен в список ста наиболее опасных инвазивных видов Европы. Список обновляется Бельгийским Институтом исследований природы и леса (Research Institute for Nature and Forest) и Британским центром экологии и гидрологии (Centre for Ecology and Hydrology). Этот вид моллюска – один из худших вредителей, влияющих на экономику, экологию и здравоохранение разных стран.

 

Впервые присутствие слизня Arion vulgaris в Латвии зафиксировали в 2009 году. С тех пор выявлено не менее 60 мест его обитания, главным образом это окрестности Риги, Земгальский регион, центральная часть Курземе. Однако в этом году испанских слизней уже видели многие жители Латгалии.

 


 

Выяснилось, что распространяются они вместе с поставками урожая и посадочного материала. Эти моллюски приспособлены к различным условиям окружающей среды, способны выдерживать засуху. Обычные слизни становятся добычей ежей, птиц, рептилий, жужелиц. Но у испанского слизня естественных врагов в нашей природе нет, что позволяет ему

беспрепятственно размножаться.

 

Указывают на всеядность испанского моллюска: он питается растениями, падалью, дождевыми червями. При высокой численности популяции может поедать себе подобных. По данным польских зоологов испанские слизни добираются до воробьиных гнезд и уничтожать птенцов. Их опасность для человека состоит в том, что слизни переносят различные инфекции, в том числе кишечную палочку, гельминтов и нематод. Домашний скот, поедая на выпасе растения, испачканные слизью моллюска, может заразиться ботулизмом.

 

В Эстонии и Финляндии дошло до того, что местные жители стали опасаться за свои дома – моллюски уже облепляют стены! На улицах установлены контейнеры для сбора слизней. В Эстонии заработало мобильное приложение, в котором следует отмечать на карте их местонахождение. Так Департамент окружающей среды отслеживает популяции вредителей, а затем предпринимает необходимые меры.

 

Как с ними бороться?

 

В Интернете можно найти советы, касающиеся борьбы с испанским вредителем, однако практика показывает, что все предлагаемые способы малоэффективны. Наиболее известное средство – гербициды, оно

позиционируется, как действенное и безопасное, однако заодно уничтожит и другие вполне безвредные виды моллюсков, что окажет негативное воздействие на локальное биоразнообразие, на птиц и животных, которые ими питаются.

 

Популярность снискали пивные приманки – емкости, наполненные пивом, запах которого привлекает слизней до такой степени, что они тонут в любимом напитке. Увы, этот народный «промысел» не оказывает существенного влияния на популяцию моллюсков, так как этих прожорливых тварей привлечет запах и любого другого съестного.

 

Российские садоводы-огородники предлагают свой рецепт для обработки растений: чайную ложку гвоздичного масла растворить в 10 мл 70% этанола, затем довести водой раствор до 50 мл, тщательно перемешать. Полученную смесь разбавить в 1 л воды, и в качестве «липучки» добавить 2 капли жидкости для мытья посуды. Раствор не убьет, но отпугнет моллюсков. Минус и в том, что средство действует только в течение 36 часов, после чего обработку придется повторить.

 

Ученые из разных стран сходятся во мнении, что единственный действительно эффективный метод борьбы с популяцией испанского слизня — это ручной сбор. Обычно собранных слизней опускают в ведро с солёной водой, где те погибают. Прикасаться к моллюскам можно только в перчатках!

 

Решением могли бы стать домашние утки, но у этих слизней очень толстая слизистая оболочка, глотая их, утки могут просто задохнуться. Чтобы избежать такого исхода, у птиц должно быть много воды.

 

Ученые-биологи из Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали меры борьбы по сокращению активности испанского слизня в Латвии. Главное условие – его планомерное уничтожение, и этим должны заниматься не только владельцы индивидуальных хозяйств, но и структуры самоуправлений. Один из действенных способов борьбы – регулярный покос травы и сбор слизней.

 

Не давите слизней!

 

Как уже упоминалось выше, испанский пришелец теснит традиционные для наших широт виды беспозвоночных, переносит инфекции.

 

DAP призывает население сообщать о найденных испанских слизнях на э-почту: invazivs@daba.gov.lv. При этом желательно максимально точно указать место их обнаружения, прислать фото вредителя и оставить свою контактную информацию.

 

У некой Синтии, судя по сообщению в Twitter, муж собрал целое ведро моллюсков вдоль ряда туй. Итоговый вес собранных вредителей составил пять килограммов. В текущем году испанские слизни покусились даже на ценную коллекцию растений Саласпилсского ботанического сада. Спасались от них ловушками с пивом. Биологи прогнозируют: если слизней не держать под надлежащим контролем, они могут стать бедствием национального масштаба. Пока же, по словам экспертов, государство не справляется с возникшей угрозой.

 

Есть обоснованное мнение, что люди сами завозят в страну испанского слизня, который может находиться в земле от саженцев, в компосте, черноземе или гравии. Массовое заражение чаще всего происходит через садово-огородные товарищества. Размножаясь, инвазивный слизень может заполнить существенные сельскохозяйственные площади и погубить огромное количество урожая. Прогнозируется, что в случае массового размножения такие слизни косвенно могут повлиять на качество услуг экосистем, сократить доходы предпринимателей, стоимость земли и недвижимости.

 

Известно, что испанский слизень в качестве корма может использовать мертвых или раненых собратьев по виду. Поэтому мертвых слизней можно оставить для привлечения других особей в определенном месте, но в этом случае данное место надо будет обследовать повторно. Если слизни уничтожаются до июля, то их следует закопать в землю. Если они уничтожаются в августе, сентябре, то, чтобы не допустить попадания в среду их яиц и дальнейшего распространения данного вида, мертвых слизней надо сжечь или поместить в раствор поваренной соли.

 

Давить слизней нельзя! Если переехать слизня или наступить на него, это обернется возвращением нескольких сотен особей. Слизень носит в себе до 600 яиц. За лето откладывает яйца дважды. Раздавите – и вытекут яйца, которые могут прилипнуть к шинам или подошвам, через пару дней из них вылупятся новые особи. Поскольку у слизней нет органов пищеварения, они немедленно выделяют съеденное в виде тяжелых химикалий. И если собаки или кошки наступят в выделения слизней, в доме возникают неприятности.

 

Интересно, что в Таллинне слизней сдают в крематорий мелких животных. Здесь готовы принять испанских моллюсков в любом количестве.

Эстонский эксперт Клейнберг как-то указывал, что испанских слизней может поедать только один вид уток, обитающих в Индии. Может, пора ехать за этими утками в Индию?