Даугавпилчанин Антоний Черномордый: от дворового футбола до сборной Латвии10

Даугавпилчанин Антоний Черномордый: от дворового футбола до сборной Латвии
Нередко спортивная жизнь футболиста напоминает захватывающие американские горки: еще школьником жить в интернате при академии талантливых футболистов, получить серьезную травму колена, долго восстанавливаться, затем снова рискнуть всем и уехать покорять футбольную Европу и в 24 года выйти на поле с капитанской повязкой сборной Латвии по футболу. Об этом и многом другом мы побеседовали с Антонием Черномордым.

Антоний, начнем с самого начала: как вы пришли в футбол?

Я учился в Даугавпилсской Польской гимназии. И как-то к нам на урок учитель спорта Скайдрите Башко пригласила тренера по футболу Александра Григорьевича Кохана. И уже на следующий день я, первоклассник, вместе с родителями пошел на свою первую тренировку в детскую спортшколу. Много «ступенек» было впереди, прежде чем стать центральным защитником сборной Латвии: Вентспилсская академия талантливых футболистов, польская экстра-лига «Лех» в Познани, FC RIGA, молодежные сборные Латвии по футболу U-19 и U- 21 (капитаном которой я стал). В 2018 году меня пригласили в сборную Латвии.

Как научиться не расстраиваться и не опускать руки, когда проигрываешь?

В футболе тяжело никогда не проигрывать, поэтому после проигрыша нельзя опускать руки. Надо понимать, что на этом ничего не заканчивается, ведь сезон длинный и надо сразу готовиться к следующему матчу.

Скажите, какие качества вы приобрели благодаря футболу, и расскажите о самых ярких моментах Вашей карьеры.

Не скажу, что благодаря футболу я приобрел какие-либо качества, скорее просто развил их в себе. Одно из этаких качеств – это ответственность в своих действиях и игра в команде, ведь футбол это все-таки командный вид спорта, а не индивидуальный.

Что вы чувствуете, когда забиваете гол? Какой гол вам больше всего запомнился?

Когда забиваешь гол, это очень приятное ощущение радости и, конечно, адреналин. Я могу выделить два: один гол за FC RIGA в Лиге Европы (мы выиграли 1-0), а второй – это мой первый гол за национальную сборную Латвии, в той игре я вышел на поле с капитанской повязкой. Игра была очень важна для нашей сборной, и мы сумели разгромить Андорру со счетом 5:0.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

В карьере футболиста без тяжелых моментов нельзя обойтись. Мои переломные моменты – это серьезные травмы в юном возрасте, с которыми я справился, вылечился и дальше шел к своей цели. Не опускал руки, хоть было тяжело и непросто, хочу это посоветовать и юным футболистам .

Кто самый талантливый футболист, против которого вы играли?

Много талантливых и популярных игроков, против которых я играл. Хочу выделить Тимо Вернера и Лерой Сане, они еще молоды, но у этих игроков большое будущее .

Антоний, а какой был лучший стадион, на котором вы играли?

Запомнилась игра против сборной Польши на Национальном стадионе в Варшаве, это была незабываемая атмосфера, на матче присутствовало около 50 тысяч зрителей. В Латвии хочу отметить игру нашей команды против Копенгагена в Лиге Европы на стадионе «Сконто». На этой игре 7500 зрителей (в Латвии, к сожалению, бывает очень редко, когда приходит столько зрителей) болели за нас.

Есть ли у вас особый ритуал или суеверие, прежде чем вы отправляетесь на футбольное поле или перед каким-то большим матчем?

Особых ритуалов у меня нет. Конечно, в день матча я максимально отдыхаю, хорошо питаюсь, концентрируюсь на игре, чтобы быть максимально готовым.

Кто был вашим героем, или даже кумиром, в детстве?

В детстве мне нравилась игра Месси и Рональдо. Ничего удивительного, думаю, что и теперь у многих это любимые игроки. Но сейчас я больше уделяю внимание игрокам, которые играют на моей позиции, я многому у них учусь.

Какой совет вы можете дать ребятам, которые сейчас играют в дворовый футбол, но хотят попасть в лучшие футбольные клубы страны?

Никогда не сдаваться и тренироваться ответственно и с профессиональным подходом. А самое главное – ждать своего шанса и верить в себя.

Антоний, спасибо вам за интервью. Думаю, что не только ваш первый тренер Александра Кохан может вами гордиться. Мы, даугавпилчане, желаем вам громких побед.