В крепостном саду играет духовой оркестр…

В крепостном саду играет духовой оркестр…

Как grani.lv уже сообщали, в Фонд культурного капитала была подана проектная заявку на разработку архитектурно-искусствоведческой инвентаризации и культурно-исторического исследования сада в Даугавпилсской крепости.

Старший эксперт по проектам Департамента развития Даугавпилсской городской думы Артём Махлин обобщил историю этого самого зелёного уголка крепости.

 

В крепостном саду играет духовой оркестр…

 

Сад возник на месте крепостного плаца или плац-парадного места. Здесь раньше проводились строевые учения и смотры войск Динабургского гарнизона по различным торжественным случаям, в том числе в присутствии российских императоров.

 

В крепостном саду играет духовой оркестр…

Одна из первых фотографий сада.

 

Плац был спроектирован в самом центре застройки крепостной цитадели (главной части) еще на Генеральном плане, разработанном инженером Е. Ф. Гекелем в 1810 году. По периметру плаца были выстроены Комендантский дом, офицерские флигели и госпиталь. Парадное место было засыпано песком и довольно пыльным.

 

В 1846 году новым комендантом крепости был назначен Андрей Михайлович Симборский. В этом же году он добился высочайшего разрешения проводить смотры войск на крепостном плацу исключительно в присутствии императора. В остальное же время плац был огорожен. Как отмечает в своих «Динабургских воспоминаниях» В. Роткирх, «плац совсем скоро зазеленел прекрасным бархатным газоном, его часто выкашивали и укатывали тяжёлым катком; не только человек, но ни одна собака не смела показаться на траве, тщательно охраняемой арестантами, стоявшими по углам с палками». Вскоре по периметру плаца посадили пирамидальный тополь в два ряда.

 

В 1865-1866 годах в крепости устраивалась система водоснабжения: было построено водоподъемное здание (сейчас Центр культуры и информации крепости, ул. Николая, 5), в которое вода закачивалась из колодцев, выстроенных на берегу реки Двины; дальше ко всем зданиям военного значения были подведены трубы, были устроены дополнительные колодцы, а также пожарные краны.

 

Вероятно, в это же время в центре плаца появился фонтан. Он представлял собой вертикальную конструкцию из трёх чаш разного диаметра, из которых ниспадала вода. По периметру нижней чаши наибольшего диаметра вода струилась в бассейн через отверстия в форме львиных морд. Эта чаша покоилась на четырех фигурах дельфинов. На генеральном плане крепости 1865 года от фонтана в четырех направлениях отходят дорожки – к Комендантскому дому, к госпиталю, и как бы в продолжение Большой улицы (сейчас – ул. Константина).

 

На фотографии конца XIX – начала XX века запечатлен плац, огороженный невысоким деревянным забором, по периметру высажены кусты и молодые деревья. Вокруг фонтана с чашами круглый газон. В центральной части также радиально расположены участки газона, между которыми устроены песчаные дорожки. Практически нет никаких деревьев, пространство свободно от каких-либо насаждений. Это место на фотографии названо «Комендантский сад».

 

Скорее всего к этому времени были вырублены изначально посаженные по периметру тополи. Здесь же мы впервые видим и беседку – деревянный павильон, устроенный при входе в сад со стороны Комендантского дома. Рассказывают, что по праздникам в беседке играл духовой оркестр. Неизвестно достоверно – когда именно была сооружена беседка. На чертежах и планах крепости второй половины XIX века она не встречается, однако скорее всего именно на стыке веков она и была построена.

 

Интересно, что еще в 1842 году беседка похожей – восьмигранной – формы и объемов была построена в Общественном садике, который располагался возле крепостного собора и бывшего иезуитской коллегиума со стороны улицы Императорской. Только павильон был каменным, с деревянными псевдоготическими окнами и дверьми.

 

В 1912 года старый фонтан заменяют на памятник-фонтан, сооруженный из трех старинных крепостных орудий.

 


 

Они установлены на каменном пьедестале с надписью «Динабург. Двинск. 1810-1912». На трех гранях из камня вырезаны… львиные морды, через пасти которых и струилась вода в чашу фонтана. Установленный над пушками императорский орел «улетел» во время Первой мировой войны в неизвестном направлении.

 

В 1924 году в северо-восточном углу крепостного сада был установлен памятник павшим солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии Латвийской армии. После завершения Второй мировой войны этот памятник был частично перестроен и использовался как постамент для бюстов Сталина, а затем и Ленина. В 2017 году памятник восстановлен заботами общественной организации Daugavpils mantojums (руководители общества Я. Островскис, А. Махлин).

 

Итак, крепостной или комендантский сад создавался в конце XIX века. Изначально это было открытое пространство с газонами вокруг фонтана и рядами деревьев по периметру. Позже сквер начали активно засаживать, и создалась уже новая пейзажная система. В 60-е годы XX века заасфальтировали дорожки и площадку вокруг фонтана; провели уличное освещение.

 

В 1990-е и 2000-е годы сад зарастал, дорожки покрылись мхом.

 

В последние годы самоуправление города старается ухаживать за этим местом: были установлены новые скамейки и мусорные контейнеры, биотуалеты, восстановлено уличное освещение; регулярно проводится уборка сада, ликвидация аварийных сучьев и деревьев. В саду летом проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия, хотя в основном это очень тихое место, где приятно в летнюю жару сидеть в тени и слушать пение птиц, а в осеннем тумане шуршать опавшими листьями.

 

А. Махлин: «Поскольку крепостной сад является историческим общественным местом, находится на территории памятника культуры, к его восстановлению надо подходить очень внимательно и серьёзно. Потому необходимо провести научные и технические исследования, а затем команда из специалистов различных специальностей сможет разработать детальный технический проект по его реставрации. Необходимо восстановить деревянную беседку, возобновить работу памятника-фонтана в историческом виде. Специалистам будет необходимо решать вопросы восстановления посадок, ликвидации аварийных и неуместных деревьев, прокладки новых инженерных сетей, устройства освещения; если в ходе работ будут найдены исторические коммуникации, то надо будет принимать отдельные решения по их консервации и экспонированию; требуется создать новую концепцию сохранения и использования всей территории Комендантского сада, сохранив его пейзажные, культурно-исторические и мемориальные ценности».

 

 

PS: Что растет в саду?


В 2017 году по заказу самоуправления было проведено дендрологическое исследование деревьев в крепостном саду: все деревья были внимательно изучены, осмотрены, пронумерованы и введены в базу данных.

 

В крепостном саду играет духовой оркестр…

 

Всего в саду находится 244 дерева, которые представлены 15 различными видами. Больше всего в саду растёт липа европейская (28,7%), липа сердцевидная (21,3%) и клён остролистный (14,8%). Кроме того, здесь произрастают: конский каштан, берёза повислая, ясень обыкновенный, ясень пенсильванский, ель обыкновенная, тополь волосистоплодный, тополь канадский, дуб обыкновенный, туя западная, липа крупнолистная, вяз шершавый и вяз малый.

 

Возраст лип, растущих по периметру сада, определён в 100-140 лет. Некоторые каштаны были высажены до 1940 года. Остальные же деревья более молодые.

 

Особо охраняемых деревьев в саду не выявлено. 7 деревьев определены как особо ценные в пейзажном плане. 84% деревьев находятся в хорошем состоянии, являются культурно-историческими, однако 16% деревьев рекомендуется ликвидировать из-за их состояния или в целях улучшения ландшафта.

 

Возможно, у наших читателей тоже остались фотографии и воспоминания о Крепостном саде! Делитесь: присылайте на editor@grani.lv.