«Космические» улицы Даугавпилса2

«Космические» улицы Даугавпилса

Как думаете, что объединяет Резекне, Варакляны и Прейли? В этих городах есть своя улица Космонавтов. В Даугавпилсе тоже когда-то были «космические» улицы: ул. Гагарина, ул. Терешковой, ул. Титова.

В далеком 1924 году в Даугавпилсе было решено избавиться от имперских названий и 27 улиц переименовали. Полгода дали владельцам домов на то, чтобы заменить таблички на домах. Вот так и канули в лету Владимирская, Александровская, Царьградская, Петербургская, Дворянская… А улицу Херсонскую было решено переименовать в Ятниеку (Всадничья). Видно, не случайно, ведь улица ведет в сторону крепости.

 

В советское время, после успешного полета в космос Ю. Гагарина, во многих городах появилась улица в честь космонавта. Кстати, Рига даже задумалась не только о переименовании улицы, но и о переименовании Риги в город Гагарин. К счастью, не Ригу назвали, а родной город космонавта – Гжатск. Но в нашем городе улица все-таки появилась и просуществовала до 90-х годов. Снова перемены в государстве…и в 1991 году решено вернуть прежнее название - Ятниеку.

 

«Космические» улицы Даугавпилса

 

Улица Варшавская относительно молодая в городе. Появилась после строительства участка железной дороги Санкт-Петербург - Варшава. Но коррективы снова внес космос - в 1963 году женщина покорила это пространство. В честь Валентины Терешковой была переименована улица Варшавская. В 1989 году название вернули.

 

«Космические» улицы Даугавпилса

 

В начале 20 века была в городе и улица Тульская, которую переименовали в Смилшу (Песочную). Но в 60-е годы в честь Германа Титова, космонавта, который совершил длительный космический полёт, переименовали и эту улицу. Историческое название вернулось в 1991 году.

 

Все течет в этом мире и изменяется, может еще и появится в Даугавпилсе улица Космонавтов…