Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Д. Маликов: «В Даугавпилсе закончилась моя юность»

Д. Маликов: «В Даугавпилсе закончилась моя юность»
Главный романтик российской эстрады, певец и композитор народный артист Российской Федерации Дмитрий Маликов в конце прошлой недели выступил во Дворце культуры с большим концертом. 

Как и было обещано, многочисленные слушатели впервые услышали новый рояль немецкой компании Bluthner, приобретенный Дворцом культуры при поддержке самоуправления в январе 2016 года.

 

Концерт состоял из двух частей. В первой прозвучали инструментальные композиции Д. Маликова и произведения Петра Ильича Чайковского и Иоганнеса Брамса. Дмитрий похвалил новый рояль надежной и знаменитой марки, отметив, что он будет звучать на многих замечательных концертах в нашем городе.

 

Музыкант с особой теплотой говорил о Даугавпилсе и охотно плыл по волнам своей памяти. В конце 80-х годов прошлого века Д. Маликов начал сольные выступления и в 1992 году завершил свой первый, ранний период творчества. Завершение совпало с концертом в Даугавпилсе в том же зале Дворца культуры. «Но зал я с трудом узнаю, так он преобразился. А концерт помню, здесь закончилась моя юность. Потом гастроли временно прекратились, я снимался в кино, писал новые песни. Мне приятно сейчас здесь вспоминать молодость и подводить предварительные итоги», – сказал Д. Маликов.

 

Вторая часть концерта прошла под знаком хитов, и зал от души «зажигал» вместе с исполнителем, вспоминая «Ты одна, ты такая», «Нет, ты не для меня», «Звезда моя далекая», «С чистого листа» и другие песни, столь полюбившиеся зрительской аудитории всех возрастов.

 

В конце концерта директор Дворца культуры Александр Рудзь подарил Дмитрию Маликову памятный знак и выразил надежду на новую встречу. И пусть она состоится не через 24 года, а значительно раньше.

 

За 25 лет творческой деятельности народный артист России Дмитрий Маликов записал более 100 песен, выпустил 18 альбомов, является музыкальным режиссером Московского международного фестиваля «Круг света», лауреатом многочисленных музыкальных наград и премий, награжден Орденом дружбы Российской Федерации. Дмитрий успешно концертирует как академический музыкант, выступает с фортепианными сольными концертами и с участием симфонических оркестров «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, оркестра Константина Кремеца и других.  

 

Незадолго до концерта Дмитрий Маликов провел небольшую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы местных журналистов и просто поделился мыслями о том о сем.

 

О Балтии и политике

 

– С каждой из балтийских республик у меня особенная связь. В Латвии в конце 80-х годов проходили мои первые сольные концерты, началась моя слава. Здесь я испытываю трепетные ностальгические чувства, в Даугавпилсе, можно сказать, я закончил мой первый период творчества в 1992 году. 

Сейчас в Риге у меня много поклонниц, меня очень тепло принимают. Более того, Рига входит в пятерку самых дорогих мне городов, есть у меня такой топ-5: Москва, Санкт-Петербург, Рига, Одесса, Алма-Ата. Все названные города удивительные и уникальные. В Литве живут многие мои друзья, а в Эстонии я совсем недавно снимал клип.

 

О политике со мной можно разговаривать, но я крайне аккуратен в высказываниях. Вы спрашиваете, как я отношусь к российской оппозиции? В любой демократической стране нужна оппозиция, и всегда имеет смысл высказывать свою точку зрения. Чтобы серьезно говорить о политике надо, во-первых, ею интересоваться; во-вторых, быть в курсе всех событий. А руководствоваться СМИ не стоит, они не всегда объективны. Я знаю многих людей во власти, которые реально болеют за страну, реально много делают, отдают свои силы. Есть же и такие, кто просто набивает себе карманы. И так везде. И в оппозиции: кто-то просто ангажирован, а кто-то хочет светлого будущего стране. Люди разные.

 

Об интернете и благотворительности

 

– К Интернету я, как и все, привык, социальными сетями пользуюсь. Но здесь не должно быть гиперзависимости, важно сохранить живую связь с близкими людьми. Вполне достаточно телефона, чтобы позвонить маме. Социальные же сети в первую очередь существуют для одиноких людей. Конечно, один из их существенных плюсов – скорость: можно очень быстро донести свой месседж большой аудитории. В Интернете я не занимаюсь самопиаром. Я очень не люблю фальши, кажется, люди это чувствуют.

 

У меня есть свой благотворительный фонд «Проникая в сердце». Мы работаем уже пять лет, работа интересная, сложная. Нелегко находить благотворителей. В конце декабря прошлого года удалось провести благотворительный ужин и аукцион, собрали немаленькую сумму – полмиллиона долларов. Сейчас очень бережно ее распределяем, очень тщательно; обращаем внимание на клиники, где не хватает современного оборудования. Я завершаю работу над драматическим спектаклем, это мой театральный дебют, и на один из генеральных прогонов мы обязательно пригласим детей из малоимущих семей, из детских домов. Мы на них проверим свою работу, ведь спектакль адресован подросткам и молодежи.

Еще три года у меня был проект «Уроки музыки». С ним я объездил 110 городов, охватил приблизительно 50 тыс. детей. В Риге тоже бывал, вот не догадались мы в Даугавпилсе с детишками пообщаться... Но ничего, как-нибудь снова приедем. На этих уроках я читаю лекции и провожу мастер-классы, стимулирую детей заниматься музыкой.

 

Об искусстве и счастье

 

– Я уже давно слуга двух господ: исполняю классическую музыку и популярную. Конфликта нет, я с этим живу много лет, одно дополняет другое. Можно сказать, это в каком-то смысле делает мою фигуру уникальной. Песня – продукт важный, эмоциональный, но одновременно легковесный и поверхностный. С возрастом хочется чего-то более глубокого и мудрого.

 

У меня были разные периоды. Вначале – песни. Потом я ушел в создание инструментальной музыки, кое-чего, мне кажется, добился. Инструментальная музыка остается в сердцах слушателей. В 1992 году меня пригласили сниматься в кино, мой единственный фильм – «Увидеть Париж и умереть» Александра Прошкина. Почему-то больше не приглашали, хотя я вполне подхожу внешне, например, на роли пленных немцев. Если серьезно, то сниматься в кино – не мое, а вот писать музыку для фильмов мне нравится, я это делаю (на концерте звучала мелодия Дмитрия Маликова из мелодраматического телесериала «И всё-таки я люблю…»). Сейчас я очень увлечен спектаклем, через неделю мы его выпускаем. Я играю себя, но я в спектакле волшебник, я вызываю великих музыкантов – Баха, Бетховена, Моцарта, Майкла Джексона, они несут правильные месседжи молодежи. Очень хочу заинтересовать молодежь, надо стимулировать молодых расти духовно насыщенными, интеллектуально наполненными, в этом я вижу свою задачу. Я убежден, что музыка, особенно классическая, делает наш мир лучше.

 

Моей дочке 16 лет, она слушает классическую музыку в небольших объемах, я же в свою очередь слежу за молодежной музыкальной культурой. Я не думаю, что дочка станет музыкантом. Быть сейчас музыкантом – не очень стабильная профессия, она подвержена турбулентности, срок годности поп-звезд короткий. Дочка иногда поет, экспериментирует. Конечно, двери моей студии для нее всегда открыты, но мне не хотелось бы сильно пускать ее по своим стопам, пусть получит хорошую профессию.

 

Я не знаю, чем буду заниматься дальше. Но точно знаю, что не хочу жить старыми заслугами, превращаться в ретроисполнителя. И что такое счастье, тоже знаю. Это прежде всего – решение. А еще – удовольствие без раскаяния.