Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

3D-принт: сделай огнестрельное оружие сам

3D-принт: сделай огнестрельное оружие сам
Это должно было произойти, и, конечно же, произошло в Техасе (США), - специализированная компания смогла создать сборные компоненты огнестрельного пистолета при помощи популярной ныне технологии 3D-принтинга. Небольшая, но амбициозная компания Solid Concepts взяла за основу модель автоматического пистолета 1911-45ACP, показывая тем самым насколько далеко продвинулись современные технологии в сфере дизайна и крафтинга твердых объектов. 

На самом деле 3D-принт оружия, во всяком случае, чисто визуально, уже ни для кого не новость. Загвоздка состояла лишь в том, что все созданные до этого «оружия» были пластмассовыми муляжами, банальными «пулялками на пружине» или одноразовыми образцами спорного качества. Многие также выражали сомнения по поводу подобных творческих задач, ведь в противном случае созданные из металла оружия могли представлять угрозу самому его носителю, так как материалы, используемые в 3D-технологиях, не всегда отличаются качеством и ударостойкостью.

 

3D-принт: сделай огнестрельное оружие сам
Как это не иронично, но Solid Concepts решили посягнуть на «святая святых» всех вояк и ценителей оружия. 1911-45ACP (Colt М1911) представляет собой эталонное оружие, используемое в армии и правоохранительных органах США в период с 1911 по 1985 год, и считающиеся стандартом кино-муляжей в большинстве боевиков конца 80-х – начала 90-х годов. Также Кольт M1911 считается одним из самых популярных огнестрельных оружий в мире. Создателем данного оружия являлся никто иной, как сам Джон Мозес Браунинг (первоначальное название пистолета: Colt-Browning). Что примечательно, Браунинг оставил достаточное количество чертежей и макетов для этого кольта, некоторые из которых и по сей день находятся в общественном доступе. Именно поэтому Solid Concepts остановили свой выбор на данном оружии – оно просто идеально подходит для пересоздания.

 

3D-принт: сделай огнестрельное оружие сам
По данным компании, благодаря 3D-принту им удалось создать ровно 30 цельнометаллических деталей пистолета (в чертежах Браунинга – 33/34), которые были созданы слоевым способом на базе лазерной плавки металлического порошка. После завершения формы были аккуратно отрезаны от каркас-держателей и оставлены для остывания, пройдя перед этим водяную закалку. Solid Concepts решили максимально приблизить свою копию к оригиналу и даже позаботились о детальном создании нарезного ствола и магазина, который мог бы использовать покупные (а не 3D-созданные) патроны. Компания гордится тем, что ни один из компонентов (даже нейлоновые стельки на захвате оружия) не был куплен отдельно или подвержен ручной механической обработке. Для полного создания всех компонентов М19113D-машине потребовалось всего 7 минут. После этого пистолет был полностью готов для сборки и стрельбы (не считая время для остывания).

 

«Нужно понять, что вся концепция использования процесса лазерного спекания для 3D печати, и в данном случае, для элементов оружия, базируется на надежности, точности и удобстве использования металла в 3D-принте, как для функциональных прототипов, так и для конечных продуктов» объясняет Кент Фаерстоун (Kent Firestone), вице-президент аддитивного производства Solid Concepts . «Это распространенное заблуждение о том, что 3D печать не отличается особой точностью или дееспособностью, и мы работаем над тем, чтобы  покончить с этой идеей раз и навсегда».

 

Solid Concepts уже успели испробовать новодел в полевых условиях. Результаты были более чем впечатляющими – каждый из 50 выстрелов дал показатель давления в 20000 пси (9000 кг на кв.дюйм) и некоторые пули даже смогли попасть «в яблочко» с расстояния в 30 ярдов (27 метров).

 

«Мы смогли доказать что создание оружия «новыми методами» вполне возможно», рассказывает К.Фаерстоун. «И мы делаем это на законных основаниях. На самом деле, насколько мы знаем, мы являемся единственным сервисом 3D-печати с федеральной лицензией на создание огнестрельного оружия (FFL). И кстати, теперь, если опытный клиент делает у нас заказ на конкретный компонент пистолета, то мы можем это устроить в течение всего пяти дней».

 

И хотя обозначенное достижения является выраженным прорывом в 3D-технологиях, тем не менее, компания уверяет, что этот факт никак не повлияет на способность создания оружия в домашних условиях.

 

«Не бойтесь, ребята из технического колледжа не будут носиться вокруг с самодельными автоматами Калашникова» (которые, кстати, намного проще с точки зрения конструкции), шутят представители компании Solid Concepts. Принтеры, используемые сейчас в домах некоторых фанатов техники, используют, в подавляющем большинстве случаев, лишь пластиковые нити, но для создания оружия необходимы специальные порошки, промышленные принтеры, и присутствие инженера-эксперта, а это – тысячи и тысячи долларов. Хотя пока что компания не делиться информации о том, во сколько именно им обходится создание одного единственного 1911-45ACP.