Круговорот кротов в природе4

Круговорот кротов в природе

Со слов дачников, с каждым годом им все больше досаждают кроты, эти зверьки прокладывают под растениями свои ходы, портят вид участка. В доказательство кротовых проделок люди присылают grani.lv фотографии с места событий и спрашивают, как избавиться от этакой напасти?

Имеется в виду так называемый европейский крот, популяция которого действительно разрастается, крот к охраняемым видам не принадлежит. Что до Даугавпилса и Латгалии в целом, то не надо быть дачником, чтобы заметить кучки вскопанной кротами земли, – кроты прокладывают свои ходы повсеместно. Меня лично удивляет, как они перебираются через асфальт, потому что приметы пребывания кротов и слева, и справа от него.

 

Советы бывалого

 

Как-то о методах эффективной борьбе с кротами рассказывал эколог Николай Жуков. Рассказ основывался на собственном опыте, из которого следовало, что «ветрячки» и различные шумовые приспособления кротов не напугают. Не даст результата и химия в виде таблеток или чего-нибудь еще, как, впрочем, и высаженные на участке бобы.

 

Помимо перечисленного, Жуков развенчивал миф об устройствах на батарейках, распространяющих ультразвук. По словам эколога и профессионального кротолова в одном лице, такие «пищалки» в большом количестве в свое время устанавливали на территории резиденции президента страны, но они не сработали.

 

«Более того, кроты их закопали», потом охране пришлось отыскивать эти «современные» устройства, применяя металлоискатели.

 

 

Н. Жуков считает самым грозным оружием дачника в сражении с кротами… лопату! С помощью этого вечного инструмента можно эффективно выселить зверьков с участка, и при этом не навредить им.

 

Делается это так: есть ходы двух уровней. На случай засухи они проходят на глубине 25-30 см. После осадков дождевые черви поднимаются, а за ними и кроты, ведь это их любимая пища! Бывает, что поверхностный ход с приподнятой землей на несколько метров идет. Все эти приподнятые ходы надо хорошенько притоптать, после чего присматривать за этими местами, — если крот прошел там один раз, пройдет и другой, и ход восстановит, — пояснял эколог логику жениха Дюймовочки.

 

Круговорот кротов в природе

 

Когда крот начинает восстанавливать ход, земля снова поднимается. Эколог советует дать ему восстановить около двух метров хода, а за это время вернуться к месту, откуда зверек начал его восстанавливать, при этом держать лопату наготове.

 

Примерно метр восстановленного хода нужно резко затаптывать, крот это услышит и развернется, либо задним ходом побежит и начнет лихорадочно рыть затоптанный ход по новой. В этот момент надо воткнуть перед ним лопату на весь штык и резко повернуть зверька вправо или влево вместе с землей. Надо очень быстро его словить, иначе скроется в глубину. Пойманного крота надо посадить в глубокое ведро и отнести подальше в лес, где он примется уничтожать насекомых-вредителей и не принесет, по мнению эксперта, серьезного вреда.

 

Еще один эффективный способ – кротоловки, прозванные «крокодилами». Такие выпускаются в России, Польше и Германии. Но кротоловками надо уметь правильно пользоваться. По инструкции, сторожок рекомендуется ставить на выступы, однако «заядлые» кротоловы ставят их шире, так как кроты бывают довольно упитанные. Снасть устанавливается по одной в тоннель.

 

 

Эксперты склоняются к мнению, что кроты не живут на территории дачи, а просто роют там кормовые ходы. Участок, изрытый кротом, надо обойти по периметру и найти постоянные ходы, по которым он туда приходит. Кротоловки ставятся в местах постоянных ходов, где грунт плотный. В рыхлую землю ловушку ставить бессмысленно – крот ее либо поднимет, либо закопает глубже.

 

Еще один комментарий в рамках темы от моей хорошей знакомой Марины: «Мама ловила на своем садовом участке кротов. Появились они там, где растут фруктовые деревья, удобренные свежим перегноем. Спасла только кротоловка, которую она купила в магазине, – никакие советы из числа народных воздействия не имели».

 

Но какой бы способ избавления от кротов вы ни выбрали, эффект долго не продержится, потому как кроты быстро распространяются.

 

Важный момент охоты: если кроты замечены на соседних участках, то гонять их следует одновременно и всем миром, как каких-нибудь клопов или тараканов. Иначе спустя небольшое время на вашу освобожденную территорию прибудут зверьки с других участков, что называется, круговорот кротов в природе! Самое главное в борьбе – терпение. Выловить кротов с первого раза удается не всегда, понадобится настойчивость.

 

Дети подземелья

 

Всю свою жизнь европейский крот проводит под землей. При этом кроты обитают везде, за исключением песчаных почв. Обычно эти зверьки размером 12-16 см, а весят до 120 граммов.

 

Вопреки сложившемуся мнению, что кроты — ночные животные, эта братия роет землю круглосуточно, перерывы на отдых невелики. Свой хвост, покрытый жесткими волосками, крот использует как механический радар, бежит на «задней передаче», ощупывая им стенки и выясняя повороты.

 

Между прочим, эти дети подземелья способны поедать не только дождевых червей и прочих беспозвоночных, но также мышей, ящериц и лягушек, если те не слишком подвижны. В один прием крот съедает до 22 дождевых червей. Между приемами пищи посапывает, свернувшись в клубочек. Без пищи может выдержать 14-17 часов, а потом погибает. Отсюда большое желание делать запасы, – в норе у крота может быть припасено несколько сотен червей. В зимнюю спячку крот не впадает, но ест в это время чуть меньше обычной нормы.

 

Читала, что кроты способны переплыть маленькую речку. На поверхности крот неуклюж, а потому выходит из-под земли редко, передвигается ползком.

 

Спариваются европейские кроты с марта по апрель. Через 35-40 дней на свет появляются слепые малыши (от 3 до 9 в одном помете) массой 2-3 г. Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до взрослого размера. По мере своего взросления крот становится неуживчивым и драчливым. В 1-1,5 месяца молодежь покидает материнские участки, чтобы занять свою нишу, на которой нет других кротов. Передвигаясь по подземным ходам, крот стирает свою шерсть. Но природа предусмотрела так, что эти зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой шубкой.

 

Было время, когда мех крота был очень востребован. В царской России кротовый мех не заготавливался, зато ценился в СССР – заготовительные пушные конторы ежегодно принимали десятки миллионов штук. С учетом того, что зверек мелковат, на меховое изделие требовалось достаточно много, к примеру, на шубу уходило 200 штук.

 

Тепловые качества такой шубы были невысоки, больше ценилось то, что мех обладал грязеотталкивающим свойством. Латвия в этом смысле не исключение, и здесь кротов истребляли, сдавали для производства шкур. За год скупалось до 300 000 таких шкурок. Надо полагать, в садах и на клумбах тогда был полный порядок.

 

Но кротовые шубы давно не в тренде. Вероятно, по этой причине поголовье кротов сильно возросло. Между тем, в XX веке из шкурок кротов изготавливали еще и маски для защиты лица от обморожения. Предназначались они для летчиков, которые летали на самолетах, где кабина пилота герметичностью не отличалась. Маска защищала лицо от ветра и холода.

 

Круговорот кротов в природе

 

Подсчитано, что по вине кротов гибнет 1% сельскохозяйственной продукции. Прокладывая свои ходы под землей, кроты могут повредить корневую систему растений. Между тем, растительную пищу кроты не жалуют – им животные белки подавай. Много кротов погибает под воздействием тяжелой техники во время сельхозработ.

 

По своей натуре кроты одиночки и эгоисты. «Супружескую» жизнь ведут неохотно. В условиях неподпускания никого к своей персоне найти самку, чтобы оставить после себя потомство кроту сложно.

 

В былые времена по кротовым норам определяли, какой быть зиме. Если крот начинал рыть нору с северной стороны, -- то теплой, с южной – жди холодов. Роет с запада – зима будет влажной, с востока – сухой (см. здесь).

 

Заключая, приведем мнение от «зеленых», которые называют крота природным индикатором состояния почвы, если в огороде живёт крот, значит, земля чистая. Вырытые норы помогают земле дышать.

 

В общем, если смотреть комплексно, то крот вполне полезное существо и природа не зря отвела ему ту роль, которую он играет в биологической цепочке.