Госконтроль: деньги, выделенные приемным семьям, чиновники разобрали на премии5

Госконтроль: деньги, выделенные приемным семьям, чиновники разобрали на премии
Как сообщает press.lv со ссылкой на rus.lsm.lv и пресс-службу парламента, специализированные временные приемные семьи так и не созданы, система поддержки фостерных семей практически не работает, сотрудничество с негосударственными организациями оставляет желать лучшего, цели не достигнуты. Такую оценку работе Министерства благосостояния дали на заседании Комиссии Сейма по социально-трудовым делам.

Министерству поручено в краткие сроки «родить» новую политику эффективной внесемейной опеки. Свою концепцию ведомство обязано изложить парламентариям уже в первой половине июня.

 

На комиссии обсудили и выводы Госконтроля о том, что финансирование, предназначенное для работы с приемными семьями, было потрачено на премирование чиновников. Но, по словам председателя комиссии Андриса Скриде, ревизия ГК выявила и более глубокие упущения.

 

«Мы видим, что не удалось даже приблизиться к тем важным целям, на которые выделялись эти средства. Специализированные приемные семьи не созданы, система поддержки приемных семей толком не работает. Диалог Минблага с общественными организациями напоминает перекрикивание.

 

Мы видим, что у министерства, несмотря на доступное финансирование, не имелось мощностей, чтобы построить эффективную внесемейную систему, которую утвердили бы также участвующие стороны и которая работала бы долгосрочно. Ситуация очень неприятная», - сказал депутат.

 

Госконтролер Элита Круминя изложила депутатам итоги ревизии: в 2018 году Минблаг располагал 1,6 млн евро дополнительных средств — на усовершенствование системы внесемейной опеки. Немалая часть денег, порядка 619 тыс. евро, пошла на премирование чиновников за их непосредственные повседневные обязанности. Если Латвия до 2023 года не обеспечит семейную среду детям, оставшимся без родителей, она потеряет выделенное на это европейское финансирование.

 

В апреле Госконтроль раскритиковал и ситуацию в детдомах Латвии: там в ходе ревизии было выявлено очень много нарушений.