Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Вербное воскресенье: традиции, приметы и обычаи

Вербное воскресенье: традиции, приметы и обычаи
За неделю до Пасхи отмечают Вербное воскресенье. В этот день принято приносить из церкви освященные веточки вербы и оставлять их в доме на весь год, символ жертвы Иисуса Христа.

По преданию, именно в Вербное воскресенье Сын Божий посетил Иерусалим, где его радостно приветствовали местные жители пальмовыми ветвями. Поскольку у нас пальмы не растут, то заменили их веточками вербы.

 

У Вербного воскресенья есть свои традиции: уже с субботнего вечера верующие идут с вербой в храм, где должны всю ночную службу стоять с горящими свечами, а священник окропит веточки святой водой.

 

В воскресенье также можно прийти на литургию и освятить вербу. Вербное воскресенье принято проводить в тихом семейном кругу. Тем более, что пост все еще продолжается. Тем не менее, в этот день постящиеся могут позволить себе более разнообразную пищу: можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже выпить немного красного вина.

 

Принесенными из храма веточками вербы украшают домашние иконы или ставят в вазу без воды, чтобы уберечь от пожаров, ссор и болезней. Вербу также принято относить на кладбище и оставлять на могилах умерших близких, а еще вкладывать в руки умерших, чтобы помочь блуждающей душе встретиться со Спасителем.

 

Глава семьи должен освященными веточками побить своих родственников, домашних животных и скот, чтобы оградить их от сглаза, порчи, темных сил и недугов.

 

Маленьких детей до года нужно купать в отваре веток освященной вербы, чтобы они росли здоровыми.

 

Девушки должны были съесть несколько почек вербы, чтобы встретить своего суженого, а если избранник уже выбран, то это поможет скорее забеременеть. Да и вообще советуют каждому проглотить три почки от вербы, чтобы привлечь удачу и счастье в личной жизни. Чтобы справиться с длительной болезнью, раньше всегда пекли пирог с почками вербы или добавляли их в чай.

 

С началом посевного сезона перед выходом в поле втыкали несколько вербных веток в землю для будущего богатого урожая.

 

Чтобы злые силы не смогли войти в дом, нужно брать ветки только со здоровых и молодых деревьев без повреждений. Нельзя срезать ветки с дерева, стоящего возле кладбища или с дуплом в стволе. Следует обходить стороной и те вербы, ветви которых склоняются над водой: на них по ночам могли раскачиваться русалки и водяные.

 

Предки верили, что в Вербное воскресенье можно справиться с мигренью. Для этого следует расчесать волосы со словами: «Уходи, вода, в землю, уноси за собой мою боль». Затем положить расческу в воду и поливать ею вербу.

 

Ясная и теплая погода на Вербное воскресенье обещает богатый урожай и хорошее солнечное лето. К богатству сажали в этот праздник любое комнатное растение с мясистыми и крупными листьями, и если цветок увянет, вся жизнь пройдет в бедности и лишениях.