Австралийские исследователи установили новый рекорд скорости передачи данных2

Австралийские исследователи установили новый рекорд скорости передачи данных
Группа исследователей из Университета Монаша в Мельбурне и Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) установила новый рекорд скорости передачи данных в интернете. Статья, посвященная этому достижению, была опубликована в журнале Nature Communications.

Как пишет The Verge, рекордный показатель скорости передачи составил 44,2 терабит в секунду. Теоретически такая скорость позволяет загрузить контент 50-ти Ultra HD Blu-ray-дисков объемом по 100 ГБ за 1 секунду.

 

Главная деталь этого достижения состоит в том, что установить рекорд ученые смогли при передаче данных по стандартному оптоволоконному кабелю. Данные были переданы из кампуса RMIT в Мельбурне в кампус Университета Монаша в Клейтоне. Таким образом, исследование показало, что существующая инфраструктура может стать основой для сетей с гораздо большей скоростью передачи данных.

 

"Наше исследование продемонстрировало, что используемые в настоящее время оптоволоконные кабели, являющиеся основой коммуникационных сетей, могут использоваться и в будущем. Мы разработали технологию, масштабируемую для удовлетворения будущих потребностей", - заявил глава группы Билл Коркоран.

 

Добиться такого успеха исследователям удалось при помощи технологии под названием micro-comb, позволяющую более эффективно передавать данные. По словам ученых, этот тест стал первым полевым испытанием технологии micro-comb.

 

"В долгосрочной перспективе мы рассчитывает создать интегрируемые фотонные чипы, которые должны позволить передавать данные с такой скоростью через существующие сети с минимальными издержками", - отметил профессор RMIT Арнан Митчелл.

 

Впрочем, ожидать, что в ближайшем будущем интернет на скорости 44,2 терабит в секунду станет доступен рядовым пользователям, не стоит. Если технология выйдет на рынок, то сперва она будет использована для подключения к Сети дата-центров. Так, гигабитные каналы связи существуют уже довольно давно, но практически не используются для подключения частных клиентов. Тем не менее, если новая технология окажется достаточно дешевой, то когда-нибудь она станет доступна широкой публике.