SpaceX установила новый мировой рекорд по количеству выведенных на орбиту спутников (ВИДЕО)8

SpaceX установила новый мировой рекорд по количеству выведенных на орбиту спутников (ВИДЕО)
24 января американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту сразу 143 спутника, установив новый рекорд по этому показателю - предыдущий рекорд составлял 104 спутника и был установлен индийской ракетой PSLV-XL в 2017 году. Трансляция миссии, Transporter-1 которая стала первой для SpaceX в рамках программы SmallSat Rideshare, велась на YouTube-канале SpaceX.

Ракета-носитель со спутником была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 18 часов ровно по московскому времени. Отделение первой ступени (многоразовый разгонный блок использовался в пятый раз) прошло штатно, и примерно через 10 минут ступень совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

 

 

 

Через час после запуска вторая ступень ракеты начала постепенно выводить спутники на орбиту, а весь процесс чуть больше получаса. В частности, на орбиту были выведены 48 спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) SuperDove компании Planet, 17 спутников связи канадской компании Kepler и 30 спутников различных заказчиков из США и Европы, собранные вместе немецкой компанией Exolaunch, пишет The Verge. Также ракета доставила на орбиту несколько капсул с человеческим прахом - такую услугу предоставляет заказчикам космическая похоронная компания Celestis.

 

В самом конце миссии на орбиты были выведены 10 спутников разрабатываемой SpaceX системы спутникового интернета Starlink. Это первые аппараты из более чем 1 тыс. запущенных спутников Starlink, которые были выведены на так называемую полярную орбиту. Отметим также, что для вывода 13 аппаратов SpaceX впервые использовала третью ступень SHERPA-FX, разработанную компанией Spaceflight. В этот раз диспенсер был использован в версии без собственных двигателей, но в дальнейшем планируется использовать версии с двигателями, что превратит SHERPA-FX в полноценную третью ступень ракеты.

 

 

Программа SmallSat Rideshare позволяет организациям и компаниям, которые желают запустить небольшой спутник, существенно сэкономить на его выводе на орбиту. Обычно для таких запусков могут использоваться ракеты легкого класса, способные выводить на орбиту небольшую нагрузку (например, ракета-носитель Electron), либо тяжелые ракеты, которые могут выводить на орбиту небольшие спутники в качестве дополнительной нагрузки в ходе миссий по выводу более крупных аппаратов. В SpaceX ранее решили создать программу для вывода небольших спутников, которая позволяла бы различным заказчикам "бронировать места" на Falcon 9 и оплачивать небольшую долю стоимости запуска ракеты-носителя: стартовая стоимость запуска для заказчика составляет 1 млн долларов США.