Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Как безопасно ездить по дорогам весной

Как безопасно ездить по дорогам весной
Закончилась зима – пожалуй, самое сложное и опасное время года для водителей транспортных средств. Дороги освободились от ледяной корки и снега, подсохли, вероятность заноса сведена до минимума, однако, при этом магистрали не стали более безопасными. Весной водителей поджидают такие опасности как затопленные и скользкие дороги, а также выбоины.

Кроме того, необходимо помнить, что с весной на дорогах и улицах появляется больше пешеходов и машин. При этом многие автоводители начинают выводить своих «железных коней» после зимовки в гараже. Все это требует от шофёров дополнительного внимания и осторожности.

Для того чтобы не стать виновником или пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии необходимо помнить несколько нехитрых правил:

 

• несмотря на то что уже стало тепло, не нужно спешить менять зимние покрышки на летние. Мартовская погода может быть коварной и в любой день температура воздуха может опуститься ниже нуля и на дорогах образуется наледь. Кроме этого, не исключена и вероятность выпадения снега

• не стоит экспериментировать со скоростным режимом, даже если вы на трассе и очень хочется поддать газу. Причина в том, что зимой совершенно другие условия передвижения и все ездят медленнее, чем летом, поэтому к резкому повышению скорости езды мало кто готов

• необходимо помнить, что весной на дорогах поваляется большое количество новых ям, к которым водители ещё не успели привыкнуть. При этом они порой появляются настолько быстро, что коммунальные службы не успевают реагировать и латать их.

• опасность для водителей представляют собой и большие лужи, так как езда по ним снижает эффективность торможения. Кроме этого под водой может скрываться большая яма, которая способная повредить автомобиль.

• зачастую передвижение по грязным или не заасфальтированным дорогам также может привести к неприятностям. Грязь может запачкать лобовое стекло или зеркала и снизить видимость водителя. Кроме этого, камушки, которые остались после таяния снега, отлетев от колёс впереди идущей машины, могут повредить лобовое стекло.

 • передвигаясь вне населённого пункта также необходимо учитывать то, что весной начинается активность и у животного мира, поэтому на лесных дорогах рано утром или поздно вечером можно чаще встретиться с различными представителями латвийской фауны. Порой эти встречи заканчиваются печально как для транспортных средств, так и для животных.

• кроме животных активизируются и люди. На дорогах становиться больше пешеходов и велосипедистов. Не стоит забывать и о мотоциклистах, которые очень часто ездят с превышением скорости.

• с потеплением на улицах становится больше ребятни, которая иногда ведёт себя непредсказуемо, поэтому нужно быть предельно внимательным въезжая во двор дома или проезжая мимо детских площадок.

 

Немалую опасность также представляют собой и некоторые категории водителей. Одна из них так называемые «подснежники». Это те автовладельцы, кто на зиму запирает своего «железного коня» в гараже, а с приходом весны начинает им пользоваться. Как правило, эти водители люди пожилого возраста, у которых как раз весной и начинается дачный сезон. У таких водителей в силу их возраста и состояния здоровья ухудшается реакция и зрение. Кроме этого, за зиму они ещё и забывают свои навыки вождения.

 

Вторая категория – это новички, то есть те, кто получил права зимой. Они ещё не слишком уверены в себе и не сталкивались с интенсивным движением.

 

Третья – это «лихачи», которые зимой сдерживали свою тягу к высоким скоростям, а с приходом весны их страсть вырывается наружу. Кроме быстрой езды, эти участники движения зачастую ездят довольно экстремально, представляя собой опасность для окружающих.

Учитывая все вышеперечисленное, чтобы передвигаться весной, не создавая проблем ни себе, ни окружающим, необходимо быть внимательным и осторожным, при этом заранее снижая скорость, если видите какую-либо помеху или препятствие.