«Все это делается в интересах Гаврилова!» (Взгляд со стороны на даугавпилсский футбол)56

«Все это делается в интересах Гаврилова!» (Взгляд со стороны на даугавпилсский футбол)

На протяжении последних недель тема детско-юношеского футбола в Даугавпилсе активно обсуждается в публичном пространстве города. За это время неоднократно обозначили свою позицию как сторонники создания нового общества под названием Футбольная академия «Даугавпилс», так и те, кого нововведения в предлагаемом виде никак не устраивают.

Впрочем, как оказалось, тема на этом не исчерпана. Обсуждать ее и озвучивать все новые подробности горожане не перестают. Для полноты картины портал grani.lv обобщил мнения даугавпилчан, имеющих самое непосредственное отношение к местному футболу (выполняя просьбу собеседников, конкретных имен не называем - по понятным причинам высказываться в СМИ на эту тему люди предпочли инкогнито). Общая картина, должны признаться, получилась впечатляющей…

 

«Того, что происходит вокруг футбольной академии и детско-юношеского футбола Даугавпилса в целом, не озвучил пока никто. Поэтому горожане не видят главного. Думаю, пора объяснить.

 

Для того чтобы команда играла в Высшей лиге, у нее должна быть своя спортивная академия. В городе сейчас играют две команды: BFC Daugavpils и "Локомотив". А детская спортивная школа одна. За нее-то и разгорелась борьба, которую мы видим сегодня. Потому что известно: после того, как спортивная школа будет реорганизована в академию, в Высшей лиге сможет играть только та команда, которая будет частью этой академии».

 

«Все помнят скандалы, связанные с заказными матчами и ставками. Наш город гремел из-за этой истории на всю страну. В отношении некоторых деятелей тех времен до сих пор имеет силу запрет на работу в сфере футбола. Так вот, игра в Высшей лиге - это возможность для владельцев команды зарабатывать на ставках. А без академии в Высшую лигу (и к крупному заработку!) путь закрыт.

 

Очевидно, потому и разгорается борьба – но не за интересы детей, а за то, кто же станет во главе этой самой академии».

 

«Исходя из того, как однобоко портал gorod.lv, принадлежащий бывшему мэру Элксниньшу, преподносит информацию о футбольной академии, можно сделать только один вывод: экс-мэр в этой битве представляет интересы определенных лиц. Каких именно? Несложно догадаться, но все же немного пояснений не помешает.

 

В городе существует как спортшкола, так и частные клубы, которые получают от самоуправления деньги на детей. Казалось бы, никто не мешает созданию двух, даже трех футбольных академий. И каждая получала бы софинансирование Думы.

 

Но, во-первых, детей, занимающихся футболом, в нашем городе не так много, создать несколько академий – не вариант, а потому страсти разгорелись вокруг той, которой на протяжении нескольких лет руководит Наурис Мацкевич. А во-вторых - куда проще забрать все готовое. Такие желания поняты и объяснимы: отобрать и переделить - это уже стало едва ли не главным лозунгом в нашем городе.

 

Так кто же мечтает прибрать к рукам футбольную академию, убрав с пути конкурентов – Мацкевича и Исакова? Предполагаю, что это никто иной как… небезызвестный в городе Олег Гаврилов. Да, тот самый, главный фигурант скандалов с договорными матчами» (см. здесь - ред).

 

Что известно об Олеге Гаврилове? Послужной список бывшего президента футбольного клуба «Динабург» Гаврилова (как организатора договорных матчей), начинается не в 2009-м году, а гораздо раньше. В 2007 году «Динабург», по подозрению в «договорняке», был исключен из Балтийской лиги. А в 2009 году команду и вовсе исключили из Высшей лиги чемпионата Латвии, а Гаврилов и главный тренер команды Тамаз Пертия по подозрению в манипуляциях результатами матчей были дисквалифицированы пожизненно (последнего впоследствии амнистировали). Это, однако, не помешало Гаврилову стать главным фигурантом дела 2014-го года, когда прямо во время тренировки были задержаны 8 человек, в том числе и «серый кардинал» клуба Олег Гаврилов, который провел в СИЗО около пяти месяцев. Впрочем, он был отпущен под залог в 35 000 евро в марте 2015 года. Суды, между тем, продолжаются и сегодня - несмотря на то, что с тех пор прошло несколько лет, точка в процессе до сих пор так и не поставлена.

 

Кстати, не так давно фамилия Гаврилова всплывала в городском информационном пространстве еще раз. В громкой истории об отстранении Науриса Мацкевича от должности директора Футбольной академии «Даугавпилс». Тогда-то и была озвучена мысль о горячей заинтересованности О. Гаврилова в том, чтобы прибрать к рукам академию.

 

«В последнее время Гаврилов сильно активизировался и регулярно посещает как футбольные, так и футзальные игры. Поиском потенциального директора футбольной школы занимался именно Гаврилов. Он персонально тайно встречался с потенциальным директором, но тот от предложения отказался, поэтому Гаврилов вышел на Александра Власова. Гаврилов и Власов в 2014 году были задержаны по подозрению в манипулировании результатами матчей, поэтому выбор Гаврилова не является сюрпризом… Ни для кого не секрет, что команды Высшей и Первой лиги должны иметь свою юношескую систему (академию), поэтому Гаврилову необходим контроль над Даугавпилсской футбольной школой.

 

Для Гаврилова никогда не стоял вопрос о развитии детско-юношеского футбола. Ему необходимы формальности для процесса лицензирования».

 

Получается, бывший мэр Элксниньш, оказывая влияние на общественное мнение благодаря своим СМИ, сегодня всеми силами пытается завершить этот процесс перераспределения ролей в детско-юношеском футболе Даугавпилса? Выводы делайте сами.