Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)1

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)

Как здесь возник город? Война, которую историки называют Ливонской, была последней в истории Ливонии. Длилась она 25 лет (с 1558-го по 1583-й), положив в итоге конец существованию Ливонской конфедерации (рыцарского ордена и нескольких епископств), основанной в 1243 году на территории нынешних Латвии и Эстонии.

Большая часть территории нынешней Латгалии принадлежала не епископствам, а рыцарским орденам. Административно эти земли были разделены на Резекненскую фогтию и Динабургскую комтурию. Если мы посещаем Цесис и посещаем руины Орденского замка, делаем это трепетно и эмоционально: именно Цесис был нашей столицей на протяжении нескольких веков, и именно здесь принимались многие решения, влияющие на нашу территорию.

 

Во время Ливонской войны был полностью разрушен Старый, или Первый Динабург - тот, что в Науене, о прежнем облике которого рассказывает большая модель.

 

Трудно сказать, кто из правителей решил, что нет смысла восстанавливать замок на старом месте и разумнее строить в другом.

 

К слову, для нового замка вполне можно было бы выбрать также новое название, но в 19 км ниже по Даугаве новый замок был назван в честь старого - Динабург. Не Яундинабург или что-то в этом роде, а один в один прежнее название. Вполне вероятно, что старый тогда начали называть Вецпилсом или чем-то в этом роде.

 

На некоторое время это стало причиной серьезной неразберихи, потому что на картах Динабург находился на старом месте, и многие транспортные пути начинались, заканчивались и пересекались именно там.

 

Новый Даугавпилс был построен в дельте реки Шуница, посередине двух рукавов реки, впадающих в Даугаву. Ливонская война еще не закончилась, но король польский и великий князь литовский Стефан Баторий (1533–1586) даровал Динабургу Магдебургское право.

 

Почему новый Динабург был построен именно здесь? Почему не в 5 км до или в 7 км после? Из-за большого озера Шуню (Шалта), из которого вытекает Шуница? Потому что Даугава здесь имеет удобный изгиб? Был ли на реке брод? Или существовал какой-то мистический знак, показывающий, что новый замок должен быть построен именно здесь?

 

Первое гражданское население

 

На правом берегу Даугавы, рядом с укреплениями, выросло поселение иезуитов - со школой, костелом. А при этом известно: если на одном берегу реки возникает поселение, то очень часто люди начинают селиться и на противоположном берегу. Так вот – на противоположном берегу от иезуитов был построен Иерусалим.

 

Вполне вероятно, что на левом берегу реки, формально находящемся под контролем короля Польши, находилось здание, принадлежавшее иезуитам или кому-то еще, которое кто-то назвал Иерусалимом. Вполне вероятно, что там было основано поселение новоприбывших евреев, которое они или кто-то сторонний прозвали Иерусалимом. Или, возможно, там было место христианского значения, рядом с которым было решено построить новый Динабург…

 

Пара слов о Крепости

 

В 1811 году царское правительство решило, что крепость должна быть построена именно здесь – в месте, где на одном берегу Даугавы находится миссия иезуитов, а на другом - поселение под названием Иерусалим. Собственность была выкуплена у иезуитов. Думаю, так же было и с Иерусалимом, на берегу, в Курземской губернии.

 

Строительство Динабургской крепости продолжалось в течение многих лет по окончании войны с Наполеоном.

 

Крепость находится по обе стороны Даугавы. Такое расположение планировалось изначально. Самая большая и важная часть крепости находится на правом берегу реки, а на левом расположены укрепления моста. Не знаю, возможно, у левой стороны раньше было другое название.

 

Мост, он же "чугунка"

 

Уже в первой половине 19-го века понтонный мост соединил две части Динабургской крепости. Как только сходил лед, большие лодки ставились на якорь в одну линию, от одного берега Даугавы до другого, а поверх прокладывалась дощатая дорога. Такой мост был шатким и неустойчивым, требовалось также организовать проход для барж и плотов, сплавляемых по Даугаве.

 

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)
Мост царских времен

 

А когда приближалась зима, этот мост нужно было успеть разобрать. К слову, зимы тогда были суровыми, пересекать озера и реки по льду было делом достаточно безопасным. А чтобы еще больше обезопасить себя, люди строили так называемые ледяные мосты. Примерно такие же дороги строились через Даугаву в районе Ерсике еще в 70-е годы 20-го века.

 

«Когда Даугаву сковывает первый лед и самые смелые начинают переправляться по нему, мужчины всегда пытаются проложить ледяную дорогу. По краям дорожки в снег или в лунки, пробуренные во льду, вставляют ели, чтобы метель не замела дорожку. В былые времена воду для того, чтобы заливать дорогу, набирали ведрами из проруби, позднее начали использовать водяные насосы, работающие от генераторов. А пере этим снег на будущей дорожке притаптывали.

 

Как делали такие дороги? Обозначенное елями место поливалось водой, которая за ночь замерзала при сильном морозе. В результате таких многократных действий лед на дороге становится гораздо толще, чем на всей Даугаве. Ледяной мост использовался не только зимой, но и долгое время весной».

 


Дореволюционная открытка

 

Когда в 1836 году было завершено строительство шоссе Санкт-Петербург - Варшава, мост между двумя частями крепости стал частью международного шоссе.

 

В самом конце 1862 года была открыта и железнодорожная линия Санкт-Петербург - Варшава. Железная дорога проходила прямо вдоль стен Динабургской крепости, а железный мост, спроектированный инженером Станиславом Кербедзом, вызывал восхищение как у пассажиров, так и у жителей окрестностей.

 

Железнодорожный мост стоял на каменных опорах, а сверху был установлен металлический каркас, напоминающий кружево. Строительство моста длиной 400 метров заняло четыре года – он был торжественно открыт 21 мая 1862 года.

 

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)
Мост был широким и стабильным

 

Локомотивы и железные дороги народ тогда ласково называл «чугунками». Это название прилипло и к этому, первому в Даугавпилсе постоянному мосту через Даугаву. Чугунка - слово, которое я несколько раз слышал от нескольких людей в студенческие годы, проведенные в Даугавпилсе. Меня очень удивило, что они назвали так железнодорожный мост, огороженный с двух сторон колючей проволокой и охраняемым какими-то людьми с винтовками.

 

Мосты также имеют свои CV

 

Этот мост видел маленький Янис Плиекшанс, живший в фольварке Рандене, слышал перестукивание колес проходящих по нему поездов. Возможно, этот мост послужил эмоциональным прототипом или метафорическим вдохновением для пророческих стихов Райниса, опубликованных в 1919 году:

 

Daugav's abas malas

Mūžam nesadalās.

 

Как пишет историк Эрикс Екабсонс, самые кровопролитные и сложные в военном отношении сражения освободительной войны Латвии (1918-1920 гг.) проходили именно под Даугавпилсом в сентябре 1919 года.

 

Войска П. Стучки (латышские и эстонские «красные стрелки») закрепились в укреплениях фортификационных сооружений, атакованные польскими и литовскими войсками, которые даже использовали в своем наступлении французские танки. В кровопролитном сражении польские войска захватили укрепления. Чтобы предотвратить контратаку с противоположного берега, польские саперы взорвали одну секцию железнодорожного моста.

 

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)

Мост после первого и второго ремонта

 

С обретением Латвией независимости железнодорожный мост несколько раз перестраивался и ремонтировался. Он получил незначительные повреждения в июне 1941 года, а в июле 1944 года взорван. Рядом с ним сразу же был построен временный мост. В 1948 году начались работы по строительству нового моста, которые были завершены 9 марта 1949 года.

 

Этому новому мосту, построенному на старом месте, уже более 70 лет. За это время его неоднократно ремонтировали, перекрашивали и т. д. В 1967 году были построены мосты в Свенте, в результате чего нагрузка на даугавпилсский мост стала гораздо меньше.

 

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)

Cietokšņ abas malas... (В преддверии Праздника улицы Ригас)

 

КОНТЕКСТ

 

17 сентября, с 20.00 до 23.00, в Даугавпилсе пройдет ежегодный Праздник улицы Ригас. В этом году его тема – «Один город на двух берегах». Подробнее о празднике - здесь.